УкрРус

Свободная европейская Украина с Донбассом недостижима, забудьте - Андрухович

Читати українською
  • Свободная европейская Украина с Донбассом недостижима, забудьте - Андрухович
    Буквоїд

Известный украинский писатель Юрий Андрухович считает, что превратить Украину в реально свободную европейскую страну невозможно при сохранении Донбасса в составе государства.

Об этом он сказал в интервью российскому изданию Colta.ru.

Писателю напомнили его "пророческие" слова от 2010 года о том, что в случае возвращения к власти проевропейских сил Крыму и Донбассу нужно будет дать возможность отделиться.

Как отметил Андрухович, эти слова ему теперь припоминают очень часто.

"Если вы думаете, что это радует мое тщеславие, то ошибаетесь. Но речь в общем-то не обо мне, а об Украине, ибо кто я такой. Я знаю лишь то, что наша цель - свободная, человечная европейская страна - и без Донбасса достижима с фантастическим трудом, а уж с Донбассом так просто недостижима, забудьте", - подчеркнул писатель.

На вопрос, насколько прочна нынешняя консолидация украинского общества, писатель отметил, что в Харькове, Николаеве, Одессе значительно усилились проукраинские настроения.

"В Харькове, может, еще не так заметно, но в Одессе точно. Хотя объективную картину понять тяжело: "ватники" ведь, как правило, до поры до времени незаметны, сидят по домам в ожидании "своих", составляют на будущее списки проукраинских активистов - соседей, бывших друзей", - отметил Андрухович.

Также по его мнению, при сохранении диктатуры Путина, налаживание российско-украинских отношений нереально.

"Мы пока не видим конца этой войны. Да, есть какое-то условное перемирие, но я не верю в то, что ситуация исчерпана. Есть такой человек - В.В. Путин, который лучше всех знает, на сколько десятилетий вперед наши отношения еще можно ухудшить. Пока он решает в России и за Россию, они обречены исключительно на постоянное ухудшение. А ведь на самом деле хватило бы одного-единственного его звонка, чтобы все эти убийства прекратились", - отметил Андрухович.

Наши блоги