УкрРус

Андреас Умланд о новых санкциях против России, холодной войне и эскалации на Донбассе

  • Немецкий политолог Андреас Умланд
    Немецкий политолог Андреас Умланд
    фото из личного архива Андреаса Умланда

Немецкий политолог, старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества, Андреас Умланд прокомментировал "Обозревателю", в каком случае могут быть ужесточены санкции против России и к чему приведет укрепление позиций НАТО в Польше и Прибалтике.

Господин Умланд, в Белом доме заявляют, что санкции против России не смогли заставить российского президента Владимира Путина изменить политику, проводимую им в отношении Украины. Что дальше, по-вашему, будут предпринимать Запад и США, чтобы остановить российскую агрессию?

Не думаю, что в ближайшее время будет применен новый вид санкций, потому что Европейский союз и так не без проблем принял решение о продлении существующих санкций. Есть некоторые страны и политические силы в ЕС, которые были против их продления.

Но в случае новой эскалации военного конфликта на Донбассе, расширения территории "ДНР-ЛНР", могут быть введены, например, так называемые импортные санкции, будет расширен список индивидуумов и компаний, против которых будут применены меры.

То, что сегодня в Бельгии по иску акционеров "Юкоса" арестовано все российское имущество, можно расценивать как один из способов поставить Россию на место?

В определенной мере, конечно, все взаимосвязано. Но все-таки – это отдельный процесс. Арест произведен во исполнение прошлогоднего решения Гаагского арбитражного суда о том, что бывшие акционеры "Юкоса" имеют право на компенсацию 50 млрд долл.

По мнению министра обороны Великобритании Майкла Фэллона, сейчас между Россией и странами НАТО начинается новый виток холодной войны. Какие формы может приобрести это противостояние?

Это означает, что НАТО будет усиливать позиции на своих восточных границах, то есть, в первую очередь, в Польше и Прибалтике. Будет, скорее всего, нарастать и политическая конфронтация. Наверное, рано или поздно, будут и официальные поставки в Украину оборонительного вооружения странами НАТО.

Из каких стран?

Эффективнее всего, оружие поставляли бы, конечно, Соединенные Штаты Америки. Но проблема в том, что в России сейчас происходит такая демонизация США, что предоставление оттуда в Украину оружия повлияет негативно на общественное мнение россиян, которые в настоящий момент в большинстве ещё не поддерживают официальную войну России против Украины.

А размещение вооружений НАТО в Польше и Прибалтике не скажется на мнении россиян? И какова будет реакция Кремля?

Не думаю, что размещение оружия станет проблемой для этих стран. К сожалению, приходится четко различать между странами-членами НАТО и нечленами. Они находятся в принципиально разных ситуациях. Усиление войск на восточной границе НАТО повысит безопасность этих стран.

С другой стороны, это будет поводом для российской пропаганды готовить общественное мнение к новому наступлении так называемых "ополченцев" на востоке Украины. К сожалению, такой побочный эффект не исключен. Помощь нужна Украине не меньше чем членами НАТО.

Как писал "Обозреватель", страны НАТО приняли вызов России и вступили в новую "гонку вооружений".

Наши блоги