УкрРус

Порошенко похвастался, что договорился о сохранении территориальной целостности Украины с Путиным

обновленоЧитати українською
  • Порошенко похвастался, что договорился о сохранении территориальной целостности Украины с Путиным
    Обозреватель\ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко заявил о договоренностях с президентом России Владимиром Путиным об урегулировании конфликта с сохранением территориальной целостности Украины.

Об этом говорится на странице Порошенко Twitter.

"Договорились с Олландом, Меркель и Путиным, что урегулирование конфликта должно быть достигнуто с сохранением территориальной целостности Украины", - говорится в сообщении.

Пресс-служба Порошенко поясняет, что договоренности были достигнуты во время телефонного разговора.

"Собеседники обсудили ситуацию в Донецкой и Луганской областях Украины и повторно призвали к немедленному прекращению огня при мониторинге и верификации ОБСЕ. Они договорились, что урегулирование конфликта должно быть достигнуто с сохранением суверенитета и территориальной целостности Украины, особенно в контексте выборов, которые запланированы на Донбассе на 2 ноября", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что собеседники подтвердили свою преданность последовательному выполнению Минских договоренностей как основы достижения мирного урегулирования.

"Украина, Германия и Франция выразили общую четкую позицию, не признают запланированных сепаратистами выборов, ведь они противоречат минским договоренностям, в частности пункта 9 минского протокола от 5 сентября, который определяет необходимость проведения досрочных местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей исключительно в соответствии с украинским законодательством, и призвали Россию также не признавать эти выборы", - говорится в сообщении.

Вместе с тем не уточняется, о какой территориальной целостности идет речь, учитывая то, что оккупированы не только территории Донбасса, но и Крым.

На сайте Кремля ни о какой территориальной целостности Украины не сообщается.

Как сообщал "Обозреватель", в последний раз Путин и Порошенко встречались в пятницу, 17 октября, в Милане, при участии лидеров Италии, Великобритании, Германии, Франции и руководителей Евросоюза, после которых состоялась дополнительная встреча в нормандском формате (лидеры РФ, Украины, а также Франции и Германии).

Отметим, что по результатам переговоров Порошенко отметил прогресс, а позже замглавы АП Валерий Чалый рассказал о договоренностях двух президентов, в частности, о том, что в ближайшее время ожидается встреча руководителей погранслужб двух стран по вопросу закрытия границ.

Наши блоги