УкрРус

Сытник пожаловался, что чиновники завалили Антикоррупционное бюро доносами

Читати українською
  • Артем Сытник
    Артем Сытник
    lb.ua

Депутаты и чиновники пишут друг на друга заявления в Антикоррупционное бюро, чтобы использовать это для информационных кампаний

Об этом рассказал глава Антикоррупционного бюро Артем Сытник в интервью Лига.net.

По его словам, Бюро уже пытаются использовать для сведения счетов друг с другом.

"Например, депутаты или чиновники пишут заявления друг на друга. Получаем обращения: такой-то совершил подследственное НАБУ преступление. Без уточнений - что за преступление, как оно было совершено, но при этом просит внести его заявление в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований, - ред.) и начать расследование", - рассказал глава НАБУ.

"По закону, мы обязаны такое заявление в реестр внести. Если этого не сделать, он может обратиться в суд с заявлением о бездействии, и тогда уже суд может обязать нас внести его заявление в реестр. А после того, как заявление в реестр вносится, на этом основании начинаются политические спекуляции, кампании в прессе - мол, возбуждено уголовное дело против такого-то, в отставку его", - добавил он.

Сытник пояснил, что внесение в реестр не означает, что есть реальное уголовное дело.

"По нынешнему УПК, основанием для начала расследования может быть не только заявление потерпевшего, но и, например, сообщение в прессе. Но это вовсе не означает, что по каждому такому сообщению возбуждается уголовное дело. Даже начало расследования не означает, что дело будет обязательно возбуждено", - пояснил глава НАБУ.

Он пообещал, что Бюро будет сообщать, когда начинает расследование, но будет это делать "максимально корректно".

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Петр Порошенко заявил, что уже с начала нового года украинцы должны ощутить результаты борьбы с коррупцией в стране.

Наши блоги