УкрРус

В Красном Луче боевики отбили ноги парню за прогул уроков и убили троих мужчин в очереди за гуманитаркой

Читати українською
  • В Красном Луче боевики отбили ноги парню за прогул уроков и убили троих мужчин в очереди за гуманитаркой
    Скриншот

В городе Красный Луч Луганской области вооруженные боевики из банды так называемых казаков отбили ноги молодому человеку за прогул занятия в училище.

Об этом рассказала семья краснолучских переселенцев Ирина и Матвей Лубенец (имена героев публикации изменены в целях их безопасности), которым удалось выехать в Сумы, пишут "Факты".

Ирина рассказала, что боевики контролируют посещаемость учеников в учебных заведениях города.

"Вы знаете, как в городе дети ходят в школу? Буквально под автоматами. Посещаемость контролируют с оружием", - сказала она

"Заходят в класс с автоматами и смотрят, кого нет на уроках. Если не ходишь, придут домой и отобьют ноги. Мой одногруппник сейчас лежит дома — не может ходить. После того как он пропустил один день занятий в училище, ополченцы забрали его в комендатуру и жестоко избили. Еще двоих тоже избивали, но не так сильно", — добавил ее старший сын 15-летний Николай.

Переселенцы рассказали, что жители города стали заложниками боевиков.

"В нашем городе сейчас прав тот, у кого в руках автомат. Иду недавно из училища, вижу — стоит пацан. К нему подходит патруль: "Здесь ходить нельзя". "Но я здесь живу", — объясняет он. "Ну и что, а ходить здесь все равно нельзя. Штраф 300 гривен". Пацан чуть не заплакал: "Где ж я возьму такие деньги?" "Тогда давай сигареты", — говорят ему. Потом, правда, отпустили", - сказал Николай.

Он рассказал, что его недавно тоже забирали в комендатуру.

"Неподалеку кто-то ограбил магазин. И свидетели сказали, что это сделали подростки. Нас всех подряд забрали и стали допрашивать. Хорошо, хоть не били. А на улице ко мне постоянно цепляются: "Покажи паспорт". У меня его еще нет, только свидетельство о рождении. Но они не верят, ругаются, грозятся забрать рыть окопы".

"По городу ходят бандитские группировки с оружием. Захотели — подошли, все забрали, подстрелили", - сказал глава семьи Матвей.

По словам переселенцев гуманитарку в город привозили лишь дважды.

"Последний раз собралась такая толпа… Люди записывались с ночи, писали номерки на руках. Как только утром поставили палатку с гуманитаркой, вся эта огромная масса туда повалила. Кто-то вызвал ополченцев. Сначала они стреляли в воздух, а потом — и в людей. Убили троих мужчин", - рассказала Ирина.

По ее словам гуманитарка состояла из килограмма гороха, полкилограмма сахара, двух банок тушенки и пачки чая.

Как сообщал "Обозреватель", в Красном Луче главарь казацкой хунты (группа военных, пришедшая к власти насильственным путём в результате переворота), некий С.Ю Косогор приказал местным торговцам делиться с его боевиками, иначе пригрозил изымать все имущество. Он пригрозил поркой тем, кто будет нарушать законы казачьих боевиков.

В соседнем с Красным Лучем городе Антраците Луганской области российские казаки пригрозили жителям расстрелами за митинги и посоветовали забыть о выплатах. Жители Антрацита 22 сентября вышли на массовые протесты с требованием выплаты зарплат, пособий и пенсий от российских казаков, захвативших власть в городе и объявивших о создании в городе "казачьей станицы".

15 сентября стало известно, что город Стаханов Луганской области вышел из-под влияния террористов "ЛНР". На встрече стахановских боевиков с местными предпринимателями было заявлено, что называться новое формирование будет "Казачество народной гвардии Стаханова".

14 октября, местным жителям в городах Свердловск, Ровеньки и Антрацит Луганской области представителями российских "казачьих" формирований сообщили о создании "Казацкой народной республики". На въездах в город Свердловск установлены казачьи блокпосты."

Наши блоги