УкрРус

Президентскую кампанию в Беларуси начинают восемь претендентов

  • Президентскую кампанию в Беларуси начинают восемь претендентов

Центризбирком РБ 20 июля зарегистрировал еще 5 инициативных групп потенциальных кандидатов в президенты. С учетом регистрации 17 июля всего за пост главы государства начинают борьбу 8 человек.

Собирать подписи за выдвижение кандидатов в президенты Беларуси будут восемь инициативных групп. Это стало ясно, когда к зарегистрированным 17 июля трем группам - президента Александра Лукашенко, лидера Партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина и председателя ЛДПБ Сергея Гайдукевича - Центризбирком (ЦИК) Беларуси на заседании, прошедшем 20 июля, добавил еще пять.

Это группы главы Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолия Лебедько, активистки кампании "Говори правду" Татьяны Короткевич, экономиста Виктора Терещенко, лидера Белорусской патриотической партии Николая Улаховича и временно безработной Жанны Романовской. В регистрации было отказано инициативной группе Николая Статкевича, экс-кандидата в президенты, который сейчас отбывает срок и которого правозащитные организации признали политзаключенным.

В отличие от предыдущего заседания ЦИКа, на этот раз не все желающие успели пройти двойной контроль к моменту начала в ровно в полдень процедуры регистрации инициативных групп. В это время у входа в здание оставались пару десятков человек, в том числе члены групп и потенциальные кандидаты в президенты. Так, решение о регистрации группы активистки кампании "Говори Правду" Татьяны Короткевич ЦИК огласил в ее отсутствие. Председательствовал на заседании 20 июля замглавы Центризбиркома Вадим Ипатов, так как невъездная в страны ЕС глава ЦИК Лидия Ермошина улетела в Вену на конференцию ОБСЕ.

Отказ в регистрации группы Статкевича обжалуют в суде

ЦИК отказал в регистрации инициативной группы Николая Статкевича, экс-кандидата в президенты на выборах 2010 года, признанного правозащитными организациями политзаключенным и отбывающего сейчас тюремный срок. Марина Адамович, супруга Статкевича, заявила о намерении обжаловать это решение в Верховном суде.

Ранее ЦИК предупреждал о невозможности регистрации группы Статкевича из-за того, что он имеет непогашенную судимость. В ходе заседания Адамович пыталась выяснить, какое именно положение Избирательного кодекса препятствует регистрации инициативной группы ее супруга. С томиком кодекса в руках она утверждала, что "регистрация кандидатом в президенты и регистрация инициативной группы - разные вещи".

В поддержку Адамович эмоционально выступил экс-кандидат в президенты, поэт Владимир Некляев, который ранее предложить всем потенциальным участникам избирательной гонки снять свои кандидатуры в пользу Статкевича. Адамович и Некляев после вынесения решения ЦИКом демонстративно покинули зал заседаний. Напоследок Некляев заявил членам Центризбиркома, что "если вы сейчас откажете, вы подпишитесь под тем, что преступники вы, а не Статкевич!"

За что проголосовали единогласно

Единогласно ЦИК зарегистрировал пять инициативных групп. К документам Татьяны Короткевич были незначительные претензии: из списка ее группы исключили 13 человек, но оставшихся в нем 1993 человека более чем достаточно. Также единогласно были зарегистрированы группы лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько и экономиста Виктора Терещенко. Представленный лидером ОГП пакет документов был назван "одним из самых безупречных". Голоса за выдвижение Лебедько кандидатом в президенты будут собирать 977 человек.

В составе инициативной группы Виктора Терещенко 946 человек. Секретарь ЦИКа Лозовик похвалил Терещенко за неоднократное участие в президентских и парламентских избирательных кампаниях. Также Центризбирком зарегистрировал инициативные группы главы Белорусской патриотической партии Николая Улаховича и временно не работающей Жанны Романовской, имя которой ранее не фигурировало в СМИ.

Отказано "неизвестным инкогнито"

ЦИК отказал в регистрации инициативных групп Ирины Першиной, Александра Юдаева, Сергея Заблоцкого и Тамары Бирюковой (имена их всех также не известны широкой публике) на основании, как было сказано, ненадлежащего оформления документов и незначительного числа членов групп.

Комментируя решение не знакомых общественности лиц бороться за президентское кресло, секретарь ЦИКа Николай Лозовик назвал их "неизвестными инкогнито", попеняв за то, что они оставили на последний день оформление и подачу документов: "Нельзя впопыхах идти в президенты. Представьте себе президента, который в случае возникновения ситуации, требующей немедленной реакции, скажет, что у него сломалась флешка или отключили электричество".

Наши блоги