УкрРус

В Украине случилась пронзительная история с учительницей и хулиганом

10.3т
В Украине случилась пронзительная история с учительницей и хулиганом
© Скрин видео "Канал 402"

Преподаватель начальных классов из Ивано-Франковска, Вита Химяк, усыновила самого неблагополучного из своих учеников, хотя у нее самой двое детей и третий скоро должен родиться.

Об этом сообщает издание "КП в Украине".

Ниже приводим текст без изменений.

Мать запрещала дружить со сверстниками

Свой первый день рождения - с именинным тортом, гостями и подарками – Володя из Ивано-Франковска отпраздновал лишь на 11-м году жизни. Счастливый подросток вовсю хвастается подарками, показывает в действии большую игрушечную машину.

Володя. Фото: скрин видео

- Это был лучший день в моей жизни! – улыбается мальчик.

Сейчас Володя ничем не отличается от своих сверстников: любит играть в футбол, дружит с одноклассниками, иногда и хулиганит в школе, как же без этого. Но всего несколько месяцев назад этот улыбчивый и разговорчивый ребенок больше напоминал запуганного зверька. В школе практически ни с кем не разговаривал, был замкнутым, плохо учился, почти не читал…

Выяснилось, что в родной семье Вову били и запрещали ему общаться со сверстниками.

Жил мальчик с бабушкой и мамой в страшных антисанитарных условиях, где об элементарной гигиене не было и речи. Отец давно их бросил. Родные воспитанием мальчика не занимались, их больше интересовала выпивка. Частенько уходили в запои на несколько дней, а ребенок все это время голодал. Хоть семья и состояла на учете у социальных служб, забрать Володю у матери на совсем не было возможности – мальчик время от времени жил в детских приютах, но его мать все же пыталась исправиться и тогда забирала сына домой. Проходило несколько дней и все возвращалось на круги своя. Даже в школу Вова пошел не в 6 лет, а в 8, и то лишь тогда, когда его разыскали учителя и Ивано-Франковская служба по делам несовершеннолетних.

Тогда, три года назад, и состоялось знакомство учительницы начальных классов школы №12 Виты Валерьевны Химяк и запуганного, неприспособленного к жизни мальчика Володи Маринчина.

- Он был очень замкнутым и, казалось, боялся всех, - вспоминает Вита Химяк. – Еще накануне учебного года я знала, что ко мне в класс попадет проблемный ученик, и пыталась познакомиться с его мамой. Но она категорически отказывалась общаться, а на все мои просьбы заняться ребенком отвечала руганью. Володя был очень запуганным, к тому же мать запрещала ему дружить с одноклассниками. Почему? Сама не понимаю. Всякого и на меня наговаривала. Ребенок ни с кем не общался, не ходил обедать в столовую, держался отдельно от детей, а меня и вовсе боялся.

"Он мне показался испуганным котенком"

Лишь со временем учительнице удалось подружиться с непростым учеником. Вита Валерьевна нашла подход к мальчику, окружила его добротой и лаской.

- Начали мы с общения на переменах, - вспоминает учительница. – Помню, как впервые обратилась к Вове, а он, бедный, аж весь сжался, затрясся, думал, что я на него буду орать, как практиковали в его семье. Испуганный котенок – таким он мне показался, жаль его было до слез. Но добрыми словами, сказанными ласковым тоном, мне удалось расположить к себе Володю.

Вита Химяк. Фото: скрин видео

Хоть Вова зачастую отмалчивался, ему нравилось, что учительница искренне интересуется его делами, семьей, рассказывает интересные истории из книжек. Постепенно мальчик перестал пугаться ее вопросов и на уроках, и даже начал показывать пусть и небольшие, но успехи в учебе. Но когда школьный звонок оповещал об окончании уроков, Вова вновь замыкался в себе и даже тихонечко плакал по дороге, возвращаясь домой, где его ждали лишь тумаки да ругань.

В 2016-м Вова кое-как, с "единицами" и "двойками", окончил три класса начальной школы. А накануне нового учебного года произошло непоправимое: умерла бабушка, а потом и мать. Володя остался сиротой.

- У ребенка есть еще родной дядя, живет в одном из районов области, но он о нем и слышать не хочет, а биологический отец сына не признает, - говорит руководитель службы по делам детей Ивано-Франковского горсовета Зоя Слывка. - Поэтому мы сразу же начали искать человека, который взял бы под опеку Володю. И Вита Валерьевна предложила свою кандидатуру.

Такому решению очень удивились коллеги учительницы. Но в школе №12 говорят, что одновременно и обрадовались, ведь брошенный ребенок будет расти в хорошей семье.

Чужих детей не бывает

В семье Виты Химяк подрастают двое сыновей, а сама женщина находится на 7-м месяце беременности. Но чужих детей не бывает – эту фразу, как последний аргумент в пользу опеки над мальчиком высказала Вита на семейном совете. Домочадцы были, мягко говоря, в удивлении. Дети почти сразу же поддержали мать, да и муж, хоть и взял некоторое время на раздумье, тоже согласился. А когда Володе сказали, что отныне он будет жить в семье любимой учительницы, мальчик запрыгал от радости!

- Честно говоря, я сначала обрадовался, а потом немного переживал, как оно будет, но теперь уже не волнуюсь, мне здесь нравится жить, - с детской непосредственностью вспоминает Вова.

Так Володя переехал в дом Химяков. Названным родителям пришлось учить ребенка всему, даже элементарным правилам гигиены. За четыре месяца, проведенных в семье Химяк, Вова не только подружился со сводными братьями, научился самостоятельно чистить зубы и одеваться, но и изменился до неузнаваемости.

- Он уже высказывает свою точку зрения, не боится попросить добавку за обедом, подружился с моим мужем и сыновьями – у них свои, мужские, интересы, - рассказала Вита Химяк. - И уже обедает с детьми в столовой на перемене. Радуют и успехи в учебе. Вова читает, поднимает руку на математике, да и практически по всем дисциплинам у нас твердые "восьмерки". А еще впервые в своей жизни он написал письмо Святому Николаю, хотя до недавних пор он и не знал такого персонажа.

Вита Химяк с Володей и мужем. Фото: скрин видео

"Здравствуй, Святой Николай! Хочу попросить у тебя здоровья себе, моим братьям и всей моей семье. И если у тебя будет возможность, принеси мне, пожалуйста, мобильный телефон и большой автомат на пластиковых пульках": написал Володя в своем письме. Химяки говорят, что запрашиваемые подарки у Вовы будут, ведь в последнее время он показывает небывалые успехи.

Правда, все же время от времени мальчик вспоминает о пережитых тягостях. Например, на днях во время похода в поликлинику на плановый осмотр услышал плач и крики одного из пациентов. И в одночасье ребенка как будто подменили – из веселого разговорчивого мальчонки Володя вновь превратился в замкнутого колючего "ежика". Лишь позже по секрету рассказал Вите Валерьевне, что боится, когда вокруг ссорятся и ругаются, потому что это напоминает ему о тех днях, когда жил с родной матерью и бабушкой.

Пока что взрослых в семье Химяк Володя папой и мамой не зовет, обращается к ним по имени-отчеству. Но всему свое время. А Вита Валерьевна вместе с мужем уже оформила опекунство и готовит документы на усыновление.

Видео: "Канал 402"

- История Володи уникальна тем, что мальчика под опеку взяли, в принципе, чужие ему люди, а не родные, - рассказала руководитель службы по делам детей Ивано-Франковского горсовета Зоя Слывка. – 88% таких ивано-франковских детей находятся под опекой родственников. Володя в семье Химяк очень изменился, мальчика не узнать. Мы рады, что у него и у его опекунов все хорошо, они нашли общий язык. Сейчас мы пытаемся решить квартирный вопрос Володи. Дело в том, что в квартире, где он проживал вместе с покойными мамой и бабушкой прописан еще его дядя, который давно там не живет. Мы через суд хотим выписать его, после чего приватизировать жилье на Володю. Поэтому вопрос с усыновлением пока что откладывается.

Как сообщал "Обозреватель", семья из Ровно усыновила 11 сирот.

Наши блоги