УкрРус

Новые проблемы в коалиции. Как Рада назначала Шокина генпрокурором

  • Генеральный Прокурор Украины Виктор Шокин
    Генеральный Прокурор Украины Виктор Шокин
    Телеграф

Во вторник, 10 февраля, Верховная Рада утвердила отставку Виталия Яремы с поста генерального прокурора Украины и сразу же назначила его преемником бывшего зама - Виктора Шокина.

Несмотря на то, что выдвижение Шокина на эту должность прогнозировали еще накануне, процесс назначения был полон неожиданностей для парламентариев и прессы, а страсти не утихали достаточно долго.

Спешка

Первой неожиданностью стало само голосование, многие нардепы не понимали, зачем так спешить с назначением нового главы ГПУ, ведь он может поработать несколько недель в качестве и.о. – проявить себя, что значительно упростило бы процесс оценки его эффективности и принятия парламентом кадрового решения.

Такую идею с трибуны ВР высказал Олег Ляшко. А еще до голосования удивление по поводу оперативности назначения выразил нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко. Причем, для него неожиданными были не только выдвижение Шокина, но и отставка Яремы.

"Я не понимаю, что случилось за эти выходные. В пятницу Ярема был в Верховной Раде, к нему было много вопросов, но он на них ответил, предоставил много информации, которой мы не знали. По моему мнению, его надо было бы еще раз заслушать, чтобы он объяснил причины своей отставки", - отметил Геращенко.

"А по поводу Шокина – я считаю, что не стоит "шокировать" Раду рассмотрением его кандидатуры уже сегодня. Пусть он немного поработает и.о. генпрокурора, посадит тех людей, которых не посадил Ярема, и тогда мы будем рассматривать его назначение", - добавил нардеп.

Он рассказал, что на заседании фракции "Народного фронта" по рассмотрению кандидатуры Шокина депутаты "не получили ответов на те вопросы, которые у них были, поэтому определяться будут уже в зале по ходу выступления".

Хотя уже во время обсуждения Виктория Сюмар высказала совершенно другую позицию "НФ", заявив, что голосование за Шокина – тест на единство украинской власти, и тот, кто не проголосует, сыграет на руку врагу.

Что так изменило позицию фракции буквально за 20 минут, точно сказать сложно, но в кулуарах еще с прошлой недели ходят слухи о том, что в коалиции наметилась сильная конфронтация между "фронтовиками" и "Самопоміччю". Поэтому вполне вероятно, что идея назвать сторонниками врагов тех, кто не проголосует за Шокина, пришла в голову представителям партии премьера Арсения Яценюка именно для того, чтобы навредить имиджу "Самопомочі", которая еще накануне заявила, что кандидатуру генпрокурора поддерживать не будет.

Представители партии Андрея Садового настаивали на том, что профессионализм и сильный характер, которые они увидели в Шокине, - это хорошо, но недостаточно для генпрокурора в стране, пережившей революцию и воюющей с соседним государством. По их мнению, главным его качеством должна быть независимость, а для этого он должен назначаться на основании открытого конкурса. Поэтому поддерживать нового главу ГПУ фракция отказалась.

Выступление Шокина в Раде

Советское прошлое - не помеха люстрации

Против назначения Виктора Шокина также проголосовала Радикальная партия, мотивируя это тем, что он был заместителем Яремы, а значит, тоже должен нести ответственность за то, что за год после революции ГПУ никого не сумела наказать. Кроме того, Ляшко обратил внимание на возраст Шокина (новому генпрокурору – 62), отметив, что нужен кандидат помоложе и без опыта работы в советских органах власти.

Действительно, Шокин имеет многолетний опыт работы в органах прокуратуры, начинал еще во времена СССР. Но, несмотря на это, новый глава Генпрокуратуры обещал активно применять закон о люстрации в своем ведомстве и провести жесткие кадровые чистки.

Этим заявлением он удивил многих парламентариев, склонным к мнению, что люди с опытом работы в органах СССР или УССР не будут поддерживать, а уж тем более проводить люстрацию. Более того, Шокин заявил, что первые шаги в это направлении уже были предприняты - с должности ушел скандальный заместитель главы ГПУ Анатолий Даниленко.

Наверное, нельзя не сказать, что с законом о люстрации новому генпрокурору придется быть осторожным. Напомним, что документ раскритиковали многие солидные представители европейского сообщества, включая главу Венецианской комиссии.

"Оппозиционный блок" поддержал коалицию

Несмотря на то, что две фракции коалиции не голосовали за Виктора Шокина, его назначение было поддержано 318 голосами.

И это стало еще одной неожиданностью для нардепов – "за" выступил "Оппозиционный блок", который ранее заявлял, что не голосует за кадровые предложения коалиции исключительно потому, что негоже оппозиции нести ответственность за кадры большинства: сами назначили – сами и отвечайте.

Что стало причиной их голосования, нам выяснить не удалось: то ли вера в опыт и успех Шокина, то ли недовольство Яремой, а, возможно, и кулуарные договоренности. Но факт остается фактом – новый генпрокурор получил кредит доверия от конституционного большинства парламента.

Хотя это не очень порадовало "Самопоміч", увидевшую в поддержке "Оппозиционного блока" особые мотивы.

"А вот то, что "Оппозиционный блок" проголосовал за генерального прокурора – это интересно. Мне интересно, как генеральный прокурор будет сажать тех, кто за него голосовал. Это очень сильный человек должен быть", - заявил после голосования лидер фракции "Самопоміч" Олег Березюк, намекая на обещание Шокина посадить всех причастных к режиму Януковича, которые есть и в составе нынешней оппозиции.

После голосования напряжение в коалиции начало расти: "Самопоміч" заговорила о необходимости "серьезной беседы" со своими коллегами по большинству, "радикалы" заблокировали трибуну, требуя переголосовать назначение Шокина, так как двое нардепов были уличены в кнопкодавстве. В связи с этим спикер Владимир Гройсман был вынужден досрочно закрыть заседание парламента, пообещав, что кнопкодавы получат дисциплинарное наказание, ведь при результате в 318 "за" два неперсональных голоса ситуацию изменить не могут, поэтому переголосовывать смысла действительно не было.

Блокирующий трибуну Ляшко утверждал, что назначение Шокина продемонстрировало новый формат коалиции – с "Оппозиционным блоком", но без РПЛ и "Самопомочі", хотя его коллеги таких громких заявлений делать не решались.

Несмотря на все эти передряги, коалицианты упорно говорили, что парламентское большинство - едино, но дискуссии должны допускаться.

А эксперты, невзирая на все неожиданности в процессе назначения Шокина, положительно настроены относительно перспектив его работы.

Биография Виктора Шокина

Виктору Шокину 62 года.

В 1980 году он получил высшее юридическое образование в Харьковском институте им. Дзержинского. Год был стажером прокуратуры, с 1981 по 1989 годы работал следователем, а затем и старшим следователем прокуратуры Московского района Киева.

В 1989 году был старшим следователем по особо важным делам следственного отдела прокуратуры Киева. С 1994 по 1997 год занимал пост начальника отдела, осуществляющего надзор за деятельностью специальных подразделений прокуратуры по борьбе с организованной преступностью.

С 1999 году - в Генпрокуратуре Украины, работал следователем по особо важным делам.

В 2002 году стал заместителем генпрокурора Украины. В 2003 году освободил этот пост, однако в 2004-м по возвращении на пост руководителя ГПУ Святослава Пискуна, Шокин был восстановлен.

Имя нового генпрокурора связывают с расследованием таких резонансных дел как отравление третьего президента Виктора Ющенко, убийство журналиста Георгия Гонгадзе (именно он открыл дело против Алексея Пукача), расследование дел Евгения Кушнарева и Бориса Колесникова.

На государственную службу после почти 10-летнего перерыва Шокин вновь вернулся в июне 2014 года в качестве заместителя генерального прокурора Виталия Яремы.

Также известно, что в ноябре прошлого года дочь Шокина Татьяна Горностаева была назначена заместителем прокурора Одесской области, а сам Виктор Николаевич, по некоторым сведениям, – давний знакомый и кум Президента Петра Порошенко. Вместе с тем, эта информация ничем не подтверждена, а, например, нардеп Сергей Тарута опроверг ее - назвал ее мифом, запущенным в СМИ.

Наши блоги