УкрРус

Минский "секрет": Геращенко объяснила роль Медведчука на переговорах по Донбассу

  • Виктор Медведчук
    Виктор Медведчук

В составе гуманитарной рабочей подгруппы Трехсторонней контактной группы по Донбассу украинский политик, кум президента России Виктор Медведчук ведет диалог "с другой стороной" по вопросу освобождения заложников.

Об этом заявила участвующая в переговорном процессе первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко в интервью Цензор.Нет.

По ее словам, в ноябре 2015 года Служба безопасности Украины создала специальную группу по освобождению попавших в плен к террористам заложников.

"СБУ исходила из того, что украинская сторона должна использовать все возможности для того, чтобы вытащить наших людей; стало быть, в нее должны войти люди, которые имеют возможность вступить в диалог с другой стороной. Под другой стороной я понимаю и Российскую Федерацию, и представителей так называемой власти оккупированных территорий ", - сказала Геращенко.

Она отметила, что именно Медведчук ведет диалог с другой стороной. "В гуманитарную подгруппу Медведчук также был делегирован, и главная его миссия – освобождение заложников", - пояснила она.

"Да, он имеет контакт с другой стороной – и это важно для того, чтобы освободить заложников ", - отметила первый вице-спикер ВР. Геращенко подчеркнула, что у нее Медведчуком идеологически разные взгляды на очень многие вещи, однако в гуманитарной группе, в которой она тоже участвует, работа ведется исключительно по освобождению пленных.

"А что касается Виктора Медведчука, то он ведет переговоры с другой стороной. В телефонных переговорах с президентом Украины Путин говорит: "Да, эти досье надо передать господину Медведчуку, и он продолжит эту работу". И он вел эти переговоры ", - добавила Геращенко. По ее словам, в ходе встреч представители не поднимают темы" Украина-ЕС "," Украина-НАТО "," Украина-Россия ", работая исключительно над освобождением заложников.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава СБУ Василий Грицак рассказал о пыточных, в которых истязают попавших в плен к террористам украинцев.

Наши блоги