УкрРус

ЕС должен ослабить энергозависимость от России - председатель Европейского совета

  • ЕС должен ослабить энергозависимость от России - председатель Европейского совета
    ЕРА

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей призвал уменьшить энергетическую зависимость стран ЕС от российского газа в контексте событий в Украине. Об этом сообщает Радио Свобода.

"Наша зависимость от российского газа теперь выглядит совсем иначе, и мы будем эту проблему решать", - заявил Ван Ромпей во время переговоров с чешским премьером Богуславом Соботкой в Праге.

По словам Ван Ромпея, европейские структуры планируют проработать проект, который позволит уменьшить энергетическую зависимости Европы от России.

Богуслав Соботка в свою очередь заявил, что Чехия готова поддержать все инициативы, которые "ведут к выразительному объединению отдельных национальных энергетик и энергетических сетей, усилению энергетической безопасности, а также уменьшению зависимости Европы от энергетического сырья, которое получают из России".

Из Праги Херман Ван Ромпей вылетел в Братиславу. Во время встречи с председателем словацкого правительства Робертом Фицо Ван Ромпей поблагодарил Словакию за "важную роль, которую сыграла эта страна, обеспечившая реверс газа в Украину".

Наши блоги