УкрРус

Новое дело "русской мафии": выходцы из СССР обманули Германию на миллиард евро

  • Новое дело "русской мафии": выходцы из СССР обманули Германию на миллиард евро

Усиленный наряд полиции утром в четверг, 21 апреля, провел обыски в офисах и квартирах, принадлежащих сотрудникам и пациентам фирмы по уходу за больными и инвалидами Ariadne, организованной выходцами из бывшего СССР.

Сотрудники фирмы подозреваются в подделке счетов об оказанных услугах и обмане страховых касс. В ходе проверки полиция обыскала 30 объектов в Берлине и Бранденбурге, включая главный офис компании в берлинском районе Шпандау. Под следствием по подозрению в мошенничестве находятся восемь сотрудников фирмы, а также 31 пациент. Директор компании 41-летняя Екатерина (Ekaterina S.) задержана. В операции приняли участие 115 полицейских и 15 сотрудников правоохранительных органов, сообщает DW со ссылкой на газету Die Welt.

Расследование в отношении фирмы Ariadne велось в течение года. По приведенным в газете данным, компания, предположительно, использовала классический принцип работы мошенников в сфере оказания услуг по уходу.

Пациенты за небольшой откат заявляли о мнимых заболеваниях, а большую часть денег, выделяемых на их лечение страховыми компаниями, получала Ariadne. Значившиеся на бумагах неходячими пациенты на самом деле передвигались по городу на велосипеде, а те, кто, по официальным данным, не могли есть самостоятельно, были замечены на улицах с пакетами продуктов в руках, передает Die Welt.

По данным расследования Федерального ведомства по уголовным делам (BKA), обнародованным 16 апреля на сайтах медиакомпании Bayerische Rundfunk и газеты Die Welt, организованные выходцами из стран бывшего СССР амбулаторные службы по уходу за больными и инвалидами обманули больничные, страховые и социальные кассы Германии не менее чем на один миллиард евро.

По данным BKA, подобные преступления совершаются по всей стране, но наиболее распространены в федеральных землях Берлин, Северный Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Каждый пятый евро, выплаченный немецкими страховыми кассами пациентам, требующим ухода, мог незаконно уходить к "русскоязычным" преступникам.

Место:
Наши блоги