УкрРус

У Табачника ответили по поводу сверхдорогих учебников

Читати українською
  • У Табачника ответили по поводу сверхдорогих учебников

Министерство образования и науки Украины в очередной раз обвинило СМИ в обнародовании недостоверных и неполных данных о закупке ведомством учебников.

Так министерство отреагировало на распространенную информацию о том, что закупило учебники почти по 400 грн за экземпляр.

"Отметим, что согласно Закону Украины "Об образовании" граждане Украины имеют право на бесплатное образование во всех государственных учебных заведениях. С этой целью Министерство обеспечивает выпуск учебников, пособий, методической литературы и бесплатно передает их в учебные заведения", - рассказали в пресс-службе Минобразования.

В ведомстве подчеркнули, что закупают только те учебники, которые "стали победителями Всеукраинского конкурса рукописей учебников". А поскольку "победителями становятся именно рукописи авторов, которые создаются согласно учебным программам и учебным планам, то стоимость закупаемого учебника включает в себя технологический процесс его изготовления".

По данным МОН, указанный процесс "состоит не только из затрат на бумагу, картон, пленку и полиграфические расходы, но и из редакционных и издательских (авторские гонорары, разработка оригинал-макетов, художественные и редакционные расходы)".

"Указанные расходы по каждому учебнику делятся на общий тираж учебников, то есть чем меньше тираж, тем больший процент затрат в общей стоимости учебника", - отметили в министерстве Дмитрия Табачника.

В Минобразования добавили, что им удалось уменьшить стоимость малотиражных учебников по сравнению с предыдущими годами.

"Вот для сравнения: стоимость самого дорогого учебника на языках национальных меньшинств в 2013 году составляет всего 365,64 грн, когда, например, стоимость учебника по биологии на языках национальных меньшинств в 2009 году составляла 870,50 грн", - говорится в сообщении.

В связи с этим ведомство призвало журналистов внимательно изучать вопросы и проверять факты перед обнародованием какой-либо информации. Кроме того, обращаться в соответствующие подразделения министерства для получения необходимой достоверной информации.

Как сообщал "Обозреватель" со ссылкой на "Вестник государственных закупок", Минобразования закупило пятиклассникам учебники почти по 400 гривен за экземпляр.

Наши блоги