УкрРус

Украина посредине: Огрызко рассказал, что Порошенко будет говорить Меркель и Олланду

  • Владимир Огрызко
    Владимир Огрызко

Встреча президента Украины с президентом Франции и канцлером Германии – попытка "сверить часы", а также возможность убедить западных партнеров Украины в том, что сегодня на временно оккупированных территориях Донбасса невозможно проводить выборы. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Есть такая обычная дипломатическая практика, которая называется "сверить часы". Это нужная вещь, потому что ситуация развивается. Необходимо понимать, где мы находимся и насколько те или иные наши действия соответствуют реальной ситуации", - сказал он о необходимости встречи на высшем уровне.

В этом контексте дипломат добавил: "Сегодня мы имеем, с одной стороны, невыполнение Россией ее обязательств, что становится все более очевидным для всех; с другой стороны, попытку западных партнеров хоть как-то уладить этот конфликт. Мы – посредине".

Как убежден Огрызко, задание украинской делегации в Брюсселе – "донести до наших западных партнеров, что происходит на самом деле" и сделать так, чтобы "отпала тема о выборах на Донбассе до тех пор, пока там реально не будет безопасная ситуация".

Дипломат напомнил о том, что в свое время "посланцы Меркель и Олланда", побывав в Киеве и пообщавшись с народными депутатами, "поняли ситуацию, и тема изменений в Конституцию внезапно отпала".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", достаточно ли у украинской стороны аргументов для того, чтобы убедить Запад в нецелесообразности проведения выборов на Донбассе, Огрызко заметил: "Мне кажется, что доказательств множество. Есть то, что сегодня обнародует украинская разведка и украинские военные. Мы также понимаем, что ведется и другая разведка, в том числе нашими западными партнерами – аэрокосмическая и другая. Таким образом, совпадение этих данных является доказательством того, что мы говорим правду". "Никто в Европе не признал псевдо-референдум в Крыму. Так стоит ли организовывать что-то подобное на Донбассе при том, что они сами этот фарс будут освящать? Я думаю, на такие вещи они пойти не могут", - убежден дипломат.

Он также обратил внимание на дополнительный позитивный момент "относительно европейской тематики" – "героическое решение наших депутатов о том, что они, наконец, будут пытаться жить как в Европе, можно подать как сумасшедший успех украинской демократии".

Как писал "Обозреватель", 17 марта президент Украины Петр Порошенко встретится в Брюсселе с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. На тот же день намечена встреча главы государства с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером.

Наши блоги