УкрРус

Оппозиция будет настаивать на комиссии в Раде по Тимошенко

Читати українською
  • Оппозиция будет настаивать на комиссии в Раде по Тимошенко

Оппозиция будет настаивать на создании следственной комиссии парламента по расследованию ситуации вокруг осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко, в частности, в связи с предъявлением ей обвинений в убийстве, сообщил в интервью изданию "Левый берег" один из ближайших соратников Тимошенко Александр Турчинов (на фото).

В середине января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка сообщил, что Тимошенко подозревается в том, что она вместе с экс-премьером Павлом Лазаренко заказала убийство депутата Верховной Рады Евгения Щербаня, который был застрелен в аэропорту Донецка в 1996 году. Если ее вина будет доказана, Тимошенко грозит пожизненное заключение.

Соратники Тимошенко по оппозиции инициировали проведение в конце января внеочередной сессии парламента, чтобы создать следственную комиссию по расследованию ситуации вокруг экс-премьера, а также рассмотреть вопрос о политической ответственности генерального прокурора, министра внутренних дел и главы службы безопасности. Однако спикер Владимир Рыбак отказался созывать сессию, сославшись на то, что часть подписей депутатов, собранных в поддержку созыва сессии, вызвали сомнение.

"Голосов за отставку генпрокурора, которую инициировала оппозиция, может не хватить, это понятно. Но мы твердо намерены добиваться создания следственной комиссии Верховной Рады относительно ситуации, сложившейся вокруг Юлии Тимошенко, фальсификации уголовных дел и попытки скрыть правду об убийствах Щербаня, других жертв кровавого донецкого криминалитета", — сказал Турчинов.

Тимошенко уже осуждена на семь лет лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ. Экс-премьер отбывает наказание в колонии в Харькове, с мая 2012 года она находится на лечении в больнице из-за проблем со спиной. Сама Тимошенко заявляет, что ее преследуют по политическим соображениям. В свою очередь, власти Украины это отрицают.

Наши блоги