УкрРус

Украинский переводчик рассказал, как мировые лидеры видят решение конфликта на Донбассе

Читати українською
  • Путину выгодно то, что делают террористы
    Путину выгодно то, что делают террористы
    ntv.ru

Многие мировые лидеры и дипломаты опасаются, что конфликт на Донбассе затянется на несколько лет. При этом единственный путь его разрешения - нынешний, с применением санкций и попытками сдержать агрессора.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" выразил украинский переводчик Вадим Кастелли, сославшись на общение с дипломатами и лидерами стран мира, имен которых он не назвал.

"Я не являюсь здесь оптимистом. Я думаю, что мы имеем очень сложную ситуацию, очень конфликтную ситуацию в Украине надолго. Я думаю, что на годы... Неправильно - я не буду говорить "я думаю". Я думаю, что так считают многие опытные мировые лидеры и дипломаты. Я думаю, что они так считают, поскольку имею возможность общаться, присутствовать при их размышлениях", - подчеркнул он.

"Если упростить и свести к нескольким реперным точкам, то они таковы. Мы имеем дело с одной из крупнейших военных мощностей в мире. Мы не способны выиграть войну против России. Боевиков, террористов Россия не сдаст, пока кремлевское х... ло будет позволять им продолжать все то, что они сейчас делают. А это в его интересах на долгие годы. Я думаю, что мы идем к ситуации с украинским Приднестровьем. И боюсь, что у нас нет другого пути в этой ситуации, кроме того, что фактически сейчас и делают украинское руководство и мир. Все хорошо понимают, что мы имеем дело не просто с диктатором Милошевичем, которого после многих месяцев уговоров надо было просто сбрасывать силой. В данной ситуации никто не пойдет на свержение силой, потому что кремлевский диктатор имеет ядерное оружие. И все это хорошо понимают, и все - реалисты. Это очень многое определяет. И поэтому другого пути, кроме как сдерживания, санкций, сложной дипломатии, включительно с теми ходами, которые нам совсем не нравятся, боюсь, что просто нет", - резюмировал переводчик.

Полный текст интервью Вадима Кастелли "Обозревателю" читайте здесь.

Наши блоги