УкрРус

Переговоры "нормандской" четверки: все подробности и итоги встречи

62.1тобновлено от 18:16 Читати українською
  • Переговоры "нормандской" четверки: все подробности и итоги встречи | фото 1
    1/26

В берлинской резиденции канцлера Германии Ангелы Меркель прошли переговоры в "нормандском" формате на высшем уровне по поводу урегулирования ситуации на востоке Украины.

Во встрече, кроме главы немецкого правительства, приняли участие президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко и президент Российской Федерации Владимир Путин, а также делегации этих стран.

О начале встречи около 19:30 среды, 19 октября, в микроблоге в Twitter сообщила Администрация президента Украины.

"В Берлине проходит встреча лидеров государств в формате "нормандской" четверки", - сообщили в ведомстве.

Около 20:20 переговоры перешли в закрытый режим. В 23:20 участники встречи огласили перерыв в переговорах. который завершился около полуночи.

В 00:20 переговоры в формате "нормандской" четверки завершились, украинский лидер покинул зал переговоров. После этого Путин, Олланд и Меркель начали обсуждение ситуации в Сирии, в том числе бомбардировки Алеппо.

Говоря об итогах переговоров, президент Украины отметил безальтернативность переговорам в "нормандском" формате. По словам Порошенко, российская сторона поддержала создание вооруженной миссии ОБСЕ в зоне вооруженного конфликта на Донбассе.

Президент Украины также отметил, что стороны обсудили на "нормандских" переговорах освобождение украинских заложников в России и на временно оккупированных территориях Донбасса.

Кроме того, Порошенко подчеркнул, что выборы на Донбассе могут состояться только после выведения с этой территории иностранных вооруженных формирований. Похоже появился полный текст пресс-конференции президента Украины.

Журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов рассказал, что рукопожатия президентов Украины и России на встрече "нормандской" четверки не было.

Он также отметил, что старший помощник президента России Владислав Сурков принял участие в переговорах несмотря на то, что находится под санкциями Евросоюза, введеными после аннексии Крыма.

Отметим, что на переговоры украинский лидер прибыл в резиденцию канцлера ФРГ первым. Его на крыльце здания приветствовала Меркель. Руководители государств пожали друг другу руки, после чего Меркель провела Порошенко в здание.

Вслед за Порошенко в резиденцию Меркель приехал Олланд.

Последним на встречу прибыл Путин. Канцлер ФРГ также вышла встречать его.

Перед проведением переговоров "нормандской" четверки состоялась отдельная встреча Порошенко с Олландом и Меркель.

Как сообщал "Обозреватель", 18 октября Порошенко, Меркель и Олланд договорились 19 октября провести в Берлине встречу в "нормандском" формате для побуждения России выполнить свою часть Минских договоренностей.

Наши блоги