УкрРус

ПР назвала условия, при которых поддержит закон о лечении Тимошенко за рубежом

Читати українською
  • ПР назвала условия, при которых поддержит закон о лечении Тимошенко за рубежом
    lenta-ua.net

Партия регионов готова проголосовать за законопроект, позволяющий Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу, если он будет касаться всех заключенных, в нем будут предусмотрены гарантии возвращения в Украину и отказ от публичной политической деятельности за рубежом.

Об этом в комментарии Укринформу заявил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

"Смоделирую фантастическую ситуацию: Тимошенко все-таки напишет заявление с просьбой направить ее на лечение в Германию, а они (оппозиция. - Ред.) согласятся делать закон. Что должно быть в этом законе и за что мы готовы проголосовать? Первое - закон не должен делаться под одного человека. Ни в одной демократической стране мира персонифицированных законов нет. Если мы пойдем по этому пути - закон под Петренко, под Иваненко, под Сидоренко, то завтра не то что хуторянской Украины не будет, мы державу развалим. Поэтому закон должен касаться всех", - сказал Чечетов.

По его словам, сегодня уже есть несколько тысяч заявлений от заключенных, которые хотят вместе с Юлией Тимошенко выехать на лечение в Германию.

"Поэтому нужен закон, касающийся всех, который дал бы возможность лечиться этим нескольким тысячам, то есть отправить на лечение в Германию весь поезд", - подчеркнул регионал.

Второй обязательный пункт, по словам Чечетова, - включить в закон гарантии стороны, которая будет лечить, что по истечении срока лечения "все эти люди - несколько тысяч и Юлия Тимошенко - вернутся в Украину добывать свой срок, потому что на время лечения срок прерывается, но не сокращается".

И последний пункт - в законе должны быть гарантии, что в период лечения эти граждане не будут заниматься публичной политической деятельностью, подчеркнул политик.

Комментируя заявление Президента о том, что политические силы в парламенте начали работу над законопроектом, который позволит отправить Тимошенко на лечение за границу, Чечетов заметил, что "не знает, что вы слушаете, я услышал совершенно по-другому".

"Буквально дословно: что на сегодня нет закона, по которому Тимошенко можно выпустить на лечение, но если политические силы разработают, я (Президент. - Ред.) готов его подписать", - процитировал первый заместитель председателя фракции Партии регионов.

Он напомнил, что глава фракции ПР Александр Ефремов на заседании "круглого стола" в парламенте в присутствии представителей европейской политической элиты сказал, что регионалы готовы вместе с оппозицией такой закон готовить, но "тут же выступил Яценюк и говорит - а мы отказываемся".

"То есть практически он как бы сказал, что их устраивает, что Юлия Тимошенко находится там, где она есть сегодня. Поэтому если они (оппозиция. - Ред.) согласятся, мы можем начинать готовить. Пока они категорически отказались, причем в присутствии представителей европейского политического бомонда", - заметил политик.

Отвечая на вопрос, сколько времени может занять разработка и принятие закона, Чечетов спрогнозировал, что "если так, как они (оппозиция. -Ред.) хотят, то, я думаю, к следующему лету, может быть, что-то появится".

Напомним, 17 октября Президент Виктор Янукович заявил, что закон об отправке Тимошенко на лечение за границу должна принять Верховная Рада, однако пообещал его подписать.

Также сообщалось, что Верховная Рада на согласительном совете 21 октября рассмотрит проект закона, который должен обеспечить законодательную основу для отъезда экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение за границу.

Наши блоги