УкрРус

В ГПУ рассказали, почему они прячут протоколы допросов Кириченко

Читати українською
  • В ГПУ рассказали, почему они прячут протоколы допросов Кириченко

Адвокатам Тимошенко неизвестны требования и положения УПК, считают в ГПУ. Об этом в интервью "Обозревателю" заявила руководитель пресс-службы ГПУ Маргарита Велькова.

"Главной причиной того, что защите до сих пор не предоставлены эти документы – наше законодательство, которое именно это и предусматривает. Если адвокатам неизвестны требования и положения УПК, то это не означает, что следствие каким-то образом, как они утверждают, нарушает их права, - говорит Велькова и продолжает. - Хочу напомнить, что адвокаты сегодня наравне со следователями могут собирать собственные доказательства в деле".

Кроме того, некорректное высказывание одного из защитников Тимошенко по поводу личности свидетеля Кириченко, уже сейчас можно расценивать как безосновательную попытку поставить под сомнение правдивость его будущих показаний.

"Этот факт можно расценивать, как попытку оказать давление на свидетеля", - считает руководитель пресс-службы.

Что же касается предоставления защите материалов дела, то они будут открыты лишь тогда, когда будет объявлено об окончании досудебного расследования, как это и требует законодательство.

"Именно поэтому к заявлениям защиты Тимошенко можно относиться лишь как к политическим. По-другому их воспринимать не стоит", - подчеркивает Велькова.

Как ранее сообщалось, адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк заявил в интервью "Обозревателю", что ГПУ до сих пор не предоставила копии протоколов допроса свидетеля Кириченко, который будет допрошен во время судебного заседания по делу об убийстве Щербаня 19 апреля.

Наши блоги