УкрРус

Коалиция развалилась: Раде предложили провести внеочередное заседание

Читати українською
  • Коалиция развалилась: Раде предложили провести внеочередное заседание

"Оппозиционный блок" требует внеочередного заседания Верховной Рады для срочного рассмотрения и принятия внесенных фракцией изменений в бюджет.

Об этом говорится в сообщении, обнародованном пресс-службой партии.

"В Верховной Раде развалилась коалиция. Последний месяц парламент занимается дележом министерских кресел. Шоу с отчетом правительства и его неувольнением власть создала, чтобы обмануть нормандских партнеров и не выполнять Минские соглашения якобы из-за кризиса в Верховной Раде", - говорится в заявлении.

Тем временем, как отмечают в Оппозиционном блоке, с января "страна живет с грабительским бюджетом".

"Оппозиционный блок" подготовил профессиональный социальный проект изменений в бюджет. Это позволит направить дополнительные 62 млрд гривен на повышение зарплат и пенсий, направить 6,7 млрд на медицину, 4,4 млрд – на образование, 10 млрд – на проекты регионального развития. Но бывшим членам коалиции нет до этого дела. Власть всецело занята дележом постов и коррупционных потоков. "Оппозиционный блок" требует проведения на следующей неделе внеочередной сессии Верховной Рады для принятия наших изменений в бюджет", - говорится в заявлении.

В партии убеждены, что парламент должен немедленно изменить бюджет и повысить минимальные зарплаты до 1958 гривен и минимальные пенсии до 1526 гривен, "либо необходимы перевыборы этого парламента".

"Кроме того, "Оппозиционный блок" требует немедленного принятия пакета минских законов для установления мира в стране, восстановления экономики и создания новых рабочих мест", - резюмировали в партии.

Как сообщал "Обозреватель", днем 16 февраля президент Украины Петр Порошенко обратился с призывом к Яценюку и генеральному прокурору Виктору Шокину уйти в отставку.

Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии Кабинету министров. Документ поддержали лишь 194 народных депутата.

При этом парламент признал работу Кабмина неудовлетворительной.

17 февраля фракция "Батьківщини" покинула парламентскую коалицию и призвала остальных депутатов последовать ее примеру.

Также в среду коалицию покинули два нардепа из БПП Сергей Каплин и Александр Сугоняко.

18 февраля парламентская фракция"Самопоміч" заявила о выходе из коалиции.

Также стало известно, что депутаты межфракционного объединения "Народный контроль" Дмитрий Добродомов, Олег Мусий и Богдан Маткивский официально вышли из коалиции.

Две фракции, которые пока остаются в парламентском большинстве (Блок Петра Порошенко и "Народный фронт"), насчитывают 217 депутатов при минимуме 226.

Коалиция, таким образом, прекратила существование.

Наши блоги