УкрРус

Новый УПК способствует международному сотрудничеству в ходе расследований - Пшонка

Новый УПК способствует международному сотрудничеству в ходе расследований - Пшонка

В среду, 22 мая, генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка встретился с генсекретарем Интерпола Рональдом К. Ноублом в главном офисе Интерпола во французском Лионе.

Пшонка заверил руководство Интерпола, что реформа системы уголовного судопроизводства Украины, которая началась в прошлом году, продолжаются и сегодня.

"Принятие нового Уголовного процессуального кодекса и последующее воплощение его норм в практическую деятельность каждого правоохранительного ведомства Украины уже на этом этапе позволяет говорить о позитивных изменениях", - отметил Пшонка.

По его словам, в новом УПК также расширены положения о международном сотрудничестве в ходе уголовного производства.

"В частности, соответствующим разделом УПК урегулирован вопрос международной правовой помощи при проведении процессуальных действий, экстрадиции, уголовных производств в порядке принятия, а также исполнение приговоров судов иностранных государств", - уточнил генпрокурор.

Кроме того, он отметил, что, учитывая важность для Украины интеграционного курса, в структуре Генеральной прокуратуры создано Главное управление международно-правового сотрудничества и европейской интеграции.

Пшонка добавил, что изменения в правовой системе Украины тесно связаны с процессом реформирования органов.

"Только в течение прошлого года изменения коснулись 46 статей действующего Закона Украины "О прокуратуре" из имеющихся 56. Хотя на этом изменения не заканчиваются, и новый Закон Украины "О прокуратуре", над которым сейчас ведется активная работа, учитывать не только опыт европейских стран и международные стандарты, а ориентироваться на национальные особенности правовой системы, и главное отвечать запросам общества по защите экологических, социальных, бюджетных, земельных интересов человека и государства", - сообщил генпрокурор.

По его словам, процесс комплексного реформирования криминальной юстиции в Украине продолжается. Например, в мае была создана рабочая группа с целью подготовки предложений к проекту Закона Украины "Об уголовных проступках".

В секретариате Интерпола делегация из Генпрокуратуры Украины планирует ознакомится с оперативной деятельностью Интерпола, в том числе в сфере борьбы с экономическими преступлениями и организованной преступностью.

Наши блоги