УкрРус

Третья власть: в "Оппоблоке" объяснили, почему поддержали изменение Конституции

  • Суд
    Рада запустила судебную реформу
    Закарпаття Онлайн

"Оппозиционный блок" приветствует изменения в Конституцию относительно правосудия и рассчитывает, что судейская система в Украине, наконец, станет цивилизованной и правильной.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы партии.

В то же время в партии отметили, что не поддержали закон о судоустройстве и статусе судей, поскольку он предусматривает полное увольнение судей.

"Мы расцениваем этот закон, как продолжение так называемой люстрации, которая очень отрицательно сказалась на атмосфере в обществе, на профессионализме кадров. Система, когда судей назначала и увольняла Верховная Рада, была несовершенной. Наша фракция ни разу не принимала участие в таких действиях, потому что мы считали это повторением 1937 года, когда людей обвиняли просто так и устраивали судилища", - подечкрнули в "Оппоблоке".

В партии подчеркивают, что проголосованный закон о судоустройстве и статусе судей предусматривает "огульное увольнение всех судей без каких-либо оснований".

"Вместе с тем "Оппозиционный блок" поддержал проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)", поскольку сегодня общество требует изменений в судебной системе. Мы рассчитываем, что после внесения изменений в Конституцию судебная система, согласно рекомендациям Венецианской комиссии, наконец, станет цивилизованной и правильной. Судебная система должна стать реальной "третьей властью", как во всех демократических странах. Самоуправление в судебной ветви власти должно стать реальным, а не декларативным. Парламент должен взять на себя контроль за реализацией этой реформы", - подчеркнули в партии.

В "Оппоблоке" также выразили мнение, что реформа системы правосудия станет началом полноценной конституционной реформы, "которая изменит политическую систему страны и решит проблему Донбасса".

Вместе с тем в партии выразили недовольство тем, что решение было принято Радой по указке сверху, а не после широкого обсуждения в обществе.

"Недоверие к решениям, принимаемым таким способом, возникает именно из-за недоверия к власти, поскольку у людей есть повод и основания ей не верить. Мы призываем провести конституционную реформу открыто. Для того, чтобы общество доверяло принимаемым решениям, нужно создание Конституционной ассамблеи и проведение референдума. Новая Конституция должна стать результатом консенсуса, достигнутого всем украинским обществом", - резюмировали в партии.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 2 июня, Рада приняла закон "О судоустройстве и статусе судей", а также внесла изменения в Конституцию.

Наши блоги