УкрРус

Как движение Pegida манипулирует страхами немцев

  • Как движение Pegida манипулирует страхами немцев

В середине декабря на демонстрацию, организованную движением против исламизации - Pegida, в Дрездене вышли 15 тысяч человек. С чем связана такая протестная активность?

Обычно словосочетание "Старый Свет" не всплывает в немецких СМИ каждый день, так что до недавнего времени жители страны его практически не использовали. Но сейчас оно звучит повсеместно: с тех пор как объединение "Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света" (Pegida) начало по понедельникам собирать демонстрации в Дрездене. Основной посыл - Старому Свету, то есть, Европе, угрожает исламизация.

И если в первых акциях Pegida в Дрездене участие приняли от силы несколько сотен человек, то в середине декабря на призыв откликнулись уже 15 тысяч. Похоже, движению удалось нащупать больное место. Согласно недавнему опросу издания Zeit Online, 73 процента граждан Германии обеспокоены тем, что радикальный ислам приобретает все большее значение в их стране. Кроме того, 59 процентов респондентов считают, что Германия принимает слишком много беженцев.

Страх перед террором IS

Вероятно, в первую очередь, страх перед исламизацией Европы вызвали действия радикальной группировки "Исламское государство" (IS). "Каждый вечер, каждый день люди слышат новости о терроре, осуществляемом радикальными исламистами. Это вызывает страх, и, очевидно, нарушает способность людей разграничивать ислам и злоупотребление его именем для оправдания насилия", - заявил бывший председатель бундестага Вольфганг Тирзе (Wolfgang Thierse) в интервью Deutschlandfunk. Кроме того, масла в огонь подлили сообщения СМИ о немецких джихадистах, которые получают боевой опыт в Сирии и Ираке, а затем возвращаются в Германию, где также могут представлять потенциальную угрозу.

Горячую дискуссию в обществе вызвал и случай так называемой "шариатской полиции". Дюжина самозваных "стражей нравов" на улицах немецкого города Вупперталь останавливала молодых людей и призывала их отказаться от алкоголя и азартных игр. Единичный случай - но провокация подействовала и вызвала у некоторых людей впечатление растущей исламизации Германии.

СМИ и политика усиливают опасения европейцев

Свою лепту внесли и СМИ. "То, что преподносится, как главная тема, становится главной темой", - говорит эксперт по психологии медиа Йо Грёбель (Jo Groebel). По его словам, традиционные СМИ не являются главными виновниками в распространении негативного отношения к исламу. Однако иногда они недостаточно четко разграничивали: "Исламское государство" - с одной, ислам - с другой стороны.

Для большинства сторонников Pegida проблема заключается не столько в исламе и мусульманах, считает социолог Дитер Рухт (Dieter Rucht). Многие европейцы испытывают страх за свое будущее, страх, что они не выдержат конкуренции с мигрантами, потеряют рабочее место, рассказал он в интервью Deutschlandsfunk. На этом фоне у многих из них растет недоверие к традиционной политике, что играет на руку правым популистам. Это подтверждает и успех партии "Альтернатива для Германии" (АдГ), которая, ко всему прочему, требует упорядочить приток в страну иностранцев и принять канадскую модель иммиграции. В 2013 году она еще не смогла преодолеть пятипроцентный барьер для прохождения в бундестаг, однако уже в 2014 ее представители попали в три ландтага страны.

Акции против Pegida

Движение Pegida преподносит себя как подчеркнуто обывательское и либеральное, его лидеры отвергают насилие. Это позволяет привлекать больше людей. Движение, которое использует ислам в качестве образа врага и хочет успешно развиваться, должно избегать упреков в открытом правом радикализме, отмечает Александер Хойслер (Alexander Hausler), исследующий правый экстремизм.

Действительно, более радикальным группировкам повторить успех "обывательской" Pegida не удалось. Акция против салафитов в Кельне, в которой приняли участие 4,5 тысячи радикально настроенных футбольных фанатов, переросла в беспорядки. В итоге, на следующую демонстрацию фанатов, которая прошла в Ганновере, пришло в два раза меньше людей. Теперь же о группе и вовсе ничего не слышно.

Впрочем, определенного успеха движение Pegida добилось пока только в Дрездене. Аналогичные демонстрации в таких городах, как Дюссельдорф и Бонн, собрали всего по несколько сотен участников. Кроме того, акции сторонников Pegida всегда сопровождаются встречными демонстрациями, которые выступают против враждебного отношения к иностранцам. И практически в каждом городе они собирают куда больше людей, чем митинги против мнимой исламизации Старого Света.

Наши блоги