УкрРус

Британский министр потребовал объективного расследования разгона Евромайдана

Читати українською
  • Британский министр потребовал объективного расследования разгона Евромайдана
    zn.ua

Британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон призвал власти Украины к объективному и справедливому расследованию обстоятельств применения силы против мирных демонстрантов в Киеве и отметил важность сохранения спокойствия сторонами противостояния.

"Я приветствую приверженность украинской власти к проведению тщательного расследования. Очень важно, чтобы это расследование было и воспринималось как справедливое и законное", — заявилон, выступая на министерском заседании ОБСЕ в Киеве, передает РИА Новости.

Он выразил обеспокоенность тем, что травмы в результате действий правоохранительных органов получили многие журналисты, освещавшие последние события в украинской столице. Британский министр призвал украинские власти обеспечить основополагающие права граждан на мирные протесты, свободу собраний и свободу ассоциаций.

"Очень важно, чтобы стороны сохраняли спокойствие и избегали действий, которые могут привести к эскалации или ограничению личных свобод", — сказал он.

Ранее помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что украинская власть должна ответить на ожидания народа.

Напомним, ночью 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан в центре Киева. Начальник столичной милиции Валерий Коряк заявил, что приказ о задействовании "Беркута" для разгона активистов Евромайдана в Киеве дал он лично. Как позже скажет в видеосюжете, предоставленном "Обозревателю" столичной милицией, командир полка "Беркута" Евгений Карасюк, на подобные действия их спровоцировали люди в масках.

Наши блоги