УкрРус

Соцсети о скандале вокруг Деревянко: классика жанра - недружественный захват партии

Читати українською
  • Соцсети о скандале вокруг Деревянко: классика жанра - недружественный захват партии
    day.kiev.ua

В соцсетях активно обсуждают скандал вокруг объединения "Самопоміч", связанный с заявлением представителя партии "Воля" Юрия Деревянко и еще нескольких будущих депутатов о желании выйти из объединения.

Егор Соболев, назвавший Деревянко мошенником и обвинивший в причастности к коррупционным схемам, подвел в Facebook итоги "раскола":

"1. Все пять волевцев, которые получили от людей честь представлять их в парламенте в составе объединения "Самопоміч", войдут во фракцию "Самопомочі".

2. На выходные мы созываем единомышленников из "Воли", чтобы вместе очистить партию от жуликов, которые тянут ее в скандалы и махинации.

3. Жуликов, засланцев, провокаторов в этой профессии действительно недопустимо много. Но порядочных людей в жизни в сотне тысяч раз больше. С ними и победим".

Политолог Тарас Березовец в Facebook посоветовал не реагировать на происходящее, руководствуясь исключительно эмоциями.

"Самопоміч" - новая политсила, состоящая в большинстве своем из действительно новых людей. Равно как и "Воля". Считаю, что имеет место быть столкновение видений двух политиков - Егора Соболева и Юрия Деревянко. Рано давать оценки обоим, тем более, становиться на одну из сторон. И внутри новой Рады, а в особенности за ее пределами слишком много сил, заинтересованных в том, чтобы коалиция не срослась и все демсилы поругались со старта. Откуда ноги растут, надеюсь, объяснять не надо? Поэтому подыгрыш слухам и раздувание скандала считаю равноценным тупости или игре против страны. А Соболев и Деревянко должны провести публичную дискуссию под камеры и с привлечением экспертов. А эмоции убрать куда подальше. Точка", - написал Березовец.

Пользователи Facebook и Twitter бурно отреагировали на происходящее (орфография сохранена – ред.):

Олег Кинал

Тільки один багатозначущий факт, що Деревянка призначили очолити і завалити розслідування депутатами вбивства Музичка багато про, що говорить. Це хлопчик для брудних справ.

Ірина Піцуряк-Купчак

Для Соболєва тепер справа честі вивести Дерев’янка на чисту воду. Бо який тоді з нього головний люстратор країни, якщо він допустив шахрая у лави своєї партії?

Олег Селин

Это не люстратор, а недоразумение какое-то. О том, что его партнёр по выборам был одним из основателей консорциума ЕДАПС он не знал... И не стыдно же? Менеджер среднего звена, на средненькой фирмёшке, не больше.

Вадим Хабібуллін

В країні війна, кожного дня гинуть наші хлопці, Вам повірили люди і віддали свій голос, а Ви знову за старе - чублитеся? Поки Ви проштовхувалися в парлаамент - у Вас забрали Донбас і прийдуть за іншим! Схаменіться! І Самопоміч з Волею і Порошенківці з Народниками! Якщо в перший день відкриття парлламенту не буде коаліції, уряду та реальних проголосованих перших реформ - зняття недоторканості, вибори за відкритими партійними, тощо - готуйтеся до того, що скоріш за все люди Вам "допоможуть" бо шин і коктейлів напевно ще залишилося багато, але спрогнозую, що це не буде головним... - будуть інші "сюрпризи" бо Ви дійсно дістали і як завжди відповідатимуть крайні.

Vadym Sukhonenko

Классика жанра - недружественный захват партии (юридического лица). Некоторые называют это рейдерством, вкладывая негативный подтекст. На самом деле, рейдеры "работают" там, где "отцами-основателями" игнорируются элементарный правила управления компанией (партией). Если Соболев возомнил, что контролирует партию, не контролируя ее Устав, печать и органы управления - грош ему цена как будущему законодателю.

@Rocksy

дорога партія Воля, ви вирішили замінити комуністів на посту козлів?

@paulobuzugim

Деревянко отреагировал на обвинения Соболева и готов судиться

@WilloftheNation

На счет самого Деревянко отдельный разговор. Нужны реальные доказательства мошенничества с ЕДАПС, а не посты в ФБ.

Стоит отметить, что сам Юрий Деревянко прямо не комментирует обвинения Егора Соболева в коррупции в свой адрес.

Также он настаивает, что съезд, на котором ряд кандидатов в нардепы заявили о намерении покинуть "Самопоміч", проходил прозрачно.

"Расхождения в работе с "Самопоміччю" возникли во время избирательной кампании и касаются только подходов в работе. Мы корректно сообщали о расхождениях представителям "Самопомочі", мы понимали, что категорически не можем срывать избирательный процесс, учитывая, что наши партийцы идут по списками этой политической силы.

Во время съезда, который состоялся в воскресенье, мы подвели итоги избирательной кампании. Работа с "Самопоміччю" признана неудовлетворительной. У нас нет расхождений с точки зрения идей и ценностей, но избирательный процесс был признан некорректным", - сообщил Деревянко "Украинской правде".

"Расхождения не значат, что наши депутаты не будут вступать во фракцию "Самопоміч". Это было обязательство тех, кто шел по спискам этой партии. Лично я не собираюсь вступать ни в одну фракцию, потому что я избран как мажоритарный кандидат от партии "Воля". Возможно, мы проведем переговоры и потом будем рассматривать такую возможность", - заявил нардеп.

В свою очередь, Егор Соболев считает демарш своего бывшего союзника попыткой расколоть "Самопоміч".

"Мы с "Самопоміччю" прошли всю кампанию, мы увидели, что избиратели это объединение воспринимают. Зачем заявления о том, что мы недовольны сотрудничеством? У меня единственное объяснение. Этот человек вошел в партию не для того, чтобы получить контроль над "Волей", а для того, чтобы атаковать более серьезную цель - "Самопоміч". Сейчас это и сила, которая не дает скатиться коалиционным переговорам к дерибану", отметил он.

"Я не думаю, что Юра - самостоятельная фигура. Из его осведомленности, из его умения действовать, из его ресурсов, которыми он может оперировать, могу сделать вывод, что он не один", - добавил Соболев.

Как сообщал "Обозреватель", часть партии "Воля" во главе с Юрием Деревянко объявила о желании выйти из объединения "Самопоміч", мотивируя решение тем, что объединение нарушает договоренности. Егор Соболев в своем Facebook назвал Деревянко мошенником.

Позже Соболев заявил, что Деревянко через консорциум ЕДАПС организовал схему выкачивания денег через паспорта, занимался лоббированием нечестных схем по выкачиванию денег из налогоплательщиков через реестры Минюста.

Уже после объединения, утверждает политик, стало известно, что Деревянко завел в "Волю" так называемые "мертвые души", которые были юристами самого политика.

Напомним, Юрий Деревянко — внефракционный депутат Верховной Рады, избранный по 87-му мажоритарному округу на Прикарпатье. Нардеп входил в "Коалицию демократических сил" и Коалицию "Европейский выбор" (27.02.2014 - 24.07.2014). Был координатором рабочей группы по доработке до второго чтения законопроекта "Об очищении власти" (о люстрации).

В октябре 2013 года фамилия Юрия Деревянко всплыла в связи со скандалом в Минюсте.

В начале октября оказались заблокированы государственные реестры — базы данных о гражданах, их имуществе, исполнительных производствах, нотариальных действиях и т.п.

Министерство юстиции заявило, что группой лиц — сотрудниками ООО "Арт-мастер" и ООО "3-Т" было разработано программное обеспечение ведения государственных реестров, технологической особенностью которого была возможность постоянного несанкционированного вмешательства в работу системы.

Таким образом, был создан частный сервер, который, фактически, был шлюзом и накапливал всю конфиденциальную информацию о правоотношениях граждан.

Издание "Зеркало. недели. Украина" называло реальными владельцами компаний ООО "Арт-мастер" и ООО "3-Т" Юрия Деревянко и бывшего нардепа от Партии регионов Василия Гуреева.

По данным газеты, из 18 государственных реестров, администрируемых предприятием Минюста "Информцентр", в собственности государства находились только три, а остальные принадлежали "Арт-мастеру" и "3-Т", с которыми "Информцентр" заключил соглашения на пользование программной продукцией без проведения тендеров.

Издание разоблачило теневую схему: во-первых, государство купило права на реестры без открытого тендера по непонятной цене; во-вторых, так же непрозрачно заключило соглашение об обслуживании этих реестров за дополнительные средства; в-третьих, уплатило авторское вознаграждение за весь период действия соглашения, но, в-четвертых, ежемесячно платило дополнительно авторское вознаграждение за каждое обращение к программам или фиксированную дополнительную сумму, в-пятых, это дополнительное ежемесячное авторское вознаграждение превышало стоимость покупки самого реестра.

Сам Деревянко утверждал, что непричастен к ситуации с реестрами и о том, что он еще в 2005 г. вышел из состава основателей ООО "Арт-мастер".

Объект:
Наши блоги