УкрРус

Блокада Крыма: водители ждут вмешательства Насирова, чтобы отбить свои взятки – Луценко

Читати українською
  • Блокада Крыма может продолжаться неделю, месяц и дольше
    Блокада Крыма может продолжаться неделю, месяц и дольше
    strichka.com

По состоянию на 14:00 понедельника, 21 сентября, в Херсонской области продолжается торговая блокада оккупированного российским агрессором Крыма. Незначительная часть фур вернулась "на материк", но большинство водителей и дальше стоят в многокилометровой очереди.

Об этом народный депутат из фракции "Батьківщина" Игорь Луценко сообщил в эксклюзивном комментарии "Обозревателю".

"Проблема в том, что все эти фуры затаможились - и теперь водителям необходимо "отмотать" это назад. Грубо говоря, бизнесменам хотелось бы вернуть свои взятки, которые они платили за то, чтобы оформить незаконные документы. Практика торговли с Крымом абсолютно противоправна, поскольку это - оккупированная территория, и таможенных отношений с ней не может быть по определению. То, что торговля продолжалась, было общегосударственной политической ошибкой", - заявил он.

Вчера Луценко звонил председателю Государственной фискальной службы Романа Насирову, чтобы он решил эту ситуацию.

"Его работники должны помочь бизнесменам оформить документы так, чтобы потом к ним не возникло претензий со стороны фискальных органов. Поскольку Насиров не ответил на мои телефонные звонки, пришлось опубликовать открытое обращение к нему", - сообщил депутат.

По словам Луценко, в Каланчаке очередь грузовиков растянулась минимум на три километра.

"Вчера вечером фуры все еще прибывали. Похоже, многие люди не поняли, что к чему - хотя их предупреждали заранее. В Каланчаке я насчитал сначала 150 грузовиков, под вечер уже где-то 200. Кое-кто развернулся и уехал обратно. Когда я проезжал мимо очереди, видел в ней кое-где уже пробелы. Активисты ведут себя спокойно, водители нервничают - но их не так много и они понимают, что через крайний предел лучше им не переходить. Больше всего скандалят те, кто оказался первым в очереди на пересечение пунктов пропуска. Остальные просто слоняются вокруг своих машин", - рассказал он.

Среди самых "популярных" товаров, которые завозят из свободной части Украины на оккупированный полуостров, нардеп назвал картофель, помидоры, яблоки и стройматериалы. Больше всего фур - из соседних Николаева и Херсона, но есть и львовские, и киевские номера.

"В Каланчаке и Чаплинке дорогу перекрывают бойцы Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор". Они в камуфляже, но без оружия. Крымских татар в Каланчаке немного, приехала только верхушка - Рефат Чубаров, Мустафа Джемилев, и еще несколько человек с ними в машине. Активистов пришли поддержать немало местных майдановцев. Из Киева приехал Автомайдан", - отметил политик.

Блокада может продолжаться неделю, месяц и более, предположил он. Все зависит от того, как будет развиваться ситуация дальше.

"Объехать все три пропускных пункта - Чонгар, Каланчак и Чаплинку - нереально. Того, кто попытается двигаться окольными путями, сразу заметят. Это же степь, дорог там нет, а перешейки суши с обеих сторон ограничены водой", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", 20 сентября Меджлис крымскотатарского народа при поддержке "Правого сектора" и других общественных организаций начал экономическую блокаду незаконной торговли украинских территорий с оккупированным Крымом. Под конец дня активисты насчитали более 1 тысячи фур.

Фейковые власти Крыма заявили о готовности "бороться" с беспорядками, которые якобы может повлечь экономическая блокада. Вчера вооруженные "ополченцы" и "зеленые человечки" по приказу так называемого главы Крыма Сергея Аксенова выехали в направлении Чонгара, чтобы помешать осуществлению блокады полуострова. Порядок на пропускных пунктах обеспечивает спецподразделение управления внутренних дел в Херсонский области, батальон особого назначения "Херсон". Работниками милиции руководит заместитель начальника УМВД подполковник милиции Илья Кива.

Наши блоги