УкрРус

Приказ Захарченко "О Беркуте" зарегистрирован в Минюсте

Читати українською
  • Приказ Захарченко "О Беркуте" зарегистрирован в Минюсте

В Министерстве юстиции Украины 11 января 2014 года зарегистрирован приказ МВД Украины №1011 от 24 октября 2013 года - "Про утверждение Положения о специальном подразделении милиции общественной безопасности "Беркут". Приказ зарегистрирован в Минюсте по номером 19/24796.

Как отмечается в приказе, спецподразделение в своей деятельности руководствуется Конституцией Украины, законами страны, актами Президента, Кабмина и нормативной базой МВД, пишет Лига.

"Подразделение подчиняется начальнику ГУМВД, УМВД, а в случае его отсутствия - заместителю, который организует деятельность подразделений милиции общественной безопасности. При выполнении задач вне региона постоянной дислокации подразделение переходит в оперативное подчинение соответствующего начальника ГУВД, УВД", - сказано в приказе.

В соответствии с нормами документа, беркутовцам во время выполнения приказов разрешается применять физическую силу, "специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и в порядке, определенных статьями 12- 15 ч.1 Закона Украины "О милиции".

Задачами спецподразделения, как говорится в приказе, являются: обеспечение общественного порядка на объектах и территориях, которые имеют особое народнохозяйственное значение; обеспечение личной безопасности граждан, защита их прав и свобод, законных интересов; предотвращение правонарушений и их прекращение; охрана и обеспечение общественного порядка; выявление уголовных правонарушений; участие в проведении мероприятий, направленных на розыск и задержание лиц, подозреваемых в совершении уголовных преступлений, вооруженных и других преступников, которые составляют общественную опасность, освобождение заложников, пресечения террористических актов.

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Как сообщал "Обозреватель", в декабре оппозиция внесла в Верховную Раду Украины закон о ликвидации "Беркута". Соответствующий проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины "(относительно недопущения избиения граждан и обеспечения их конституционного права на свободу мирных собраний)" внесен в Верховную Раду Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком.

3 декабря внефракционный народный депутат Сергей Мищенко зарегистрировал в Раде законопроект № 3720 "О внесении изменений в Закон Украины "О милиции". В документе предлагается ликвидировать специальные подразделения милиции особого назначения.

Наши блоги