УкрРус

Муждабаев: автономия крымских татар поможет вернуть Крым

  • Крымские татары
    Муждабаев напомнил, что в Украине лишь два коренных народа
    Подробности

Создание автономии для крымских татар как второго коренного народа путем внесения изменений в Конституцию является единственным реальным способом вернуть Крым в состав Украины.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал заместитель гендиректора крымского телеканала ATR Айдер Муждабаев.

"Автономия должна быть закреплена конституционно, проголосована депутатами Верховной Рады в знак солидарности с крымскотатарским народом, который, защищая украинскость Крыма, терпит страдания, лишения, тюрьмы, убийства. В знак благодарности этому народу, чтобы у него была надежда на будущее, это решение нужно принять", – сказал он.

По словам журналиста, только создание автономии и может помочь вернуть Крым в состав Украины.

"В практическом смысле нет больше ни одного способа напоминать миру, что Крым украинский. Одним своим существованием крымские татары делегитимизируют всю эту путинскую картину. Если бы до так называемого референдума Верховная Рада нашла время и признала крымских татар коренным народом Украины и создала крымскотатарскую автономию, всего лишь проголосовав за нее и дав Меджлису право вето на изменение территориального статуса Крыма, Путин не смог бы даже фальшиво свою аннексию легитимизировать", – объяснил крымский татарин.

Он напомнил, что в Украине есть лишь два коренных народа - украинцы и крымские татары.

"Крымские татары вообще не требуют никакой государственности отдельной, по сравнению с "ДНР"/"ЛНР", которые представляют "русский мир". Крымские татары хотят жить в Украине в составе ЕС. Как мне кажется, это небольшое желание для народа, половина которого была уничтожена в прошлом веке", – заключил Муждабаев.

Как сообщал "Обозреватель", глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров выступил за внесение изменений в Конституцию Украины с закреплением права на самоопределение крымскотатарского народа после деоккупации Крыма.

Наши блоги