УкрРус

"Репортеры без границ" потребовали независимого расследования убийства Шеремета

  • Павел Шеремет
    Убийство Павла Шеремета

Пресс-секретарь немецкого отделения правозащитной организации "Репортеры без границ" (RoG) Кристоф Драйер дал интервью DW через несколько часов после того, как в Киеве от взрыва подложенной в автомобиль бомбы погиб журналист Павел Шеремет.

- Как вы расцениваете произошедшее сегодня утром убийство Павла Шеремета?

- Пока мы очень мало знаем о случившемся, но речь явно идет об убийстве. Это очень тревожное событие для журналистов в Украине. Многие из них наверняка задаются вопросом: а кому еще может угрожать опасность?

- Насколько она, на ваш взгляд, велика?

- Впадать в панику, безусловно, не стоит. Что сейчас крайне важно - быстрая реакция украинских властей, тщательное и независимое расследование. В прошлом они, к сожалению, далеко не всегда так действовали. Напомню, прежде всего, об убийстве Георгия Гонгадзе в 2000 году. И хотя исполнители и были осуждены, но до сих пор окончательно так и не ясно, кто же стоял за этим преступлением. Подобные вещи способствуют латентному страху. Поэтому столь важно оперативное и объективное расследование.

- А насколько велика опасность, что этот страх заставит украинских журналистов заниматься самоцензурой?

- Такая опасность, конечно, существует. Но пока мы слишком мало знаем о возможных мотивах убийства.

- В опубликованном недавно новом реестре свободы печати, составляемом "Репортерами без границ", Украина заняла существенно более высокое место, чем раньше, поскольку, по данным вашей организации, заметно снизился уровень насилия против журналистов. Убийство Павла Шеремета противоречит такому выводу.

- На оценку уровня свободы печати в Украине в последнее время сильно влияла ситуация на востоке страны. Бои в этом регионе привели к всплеску насилия против журналистов: было крайне много похищений и несколько убийств. В минувшем году число таких случаев сильно сократилось, именно это обстоятельство оказало решающее влияние на пересмотр места Украины в реестре свободы печати.

Если же взять остальную Украину, то там, на наш взгляд, определяющее значение имеют другие факторы: большая концентрация СМИ, их переплетение с бизнесом, с политическими интересами олигархами. Если выяснится, что убийство Павла Шеремета связано с его журналистской деятельностью, то это, несомненно, серьезно скажется на оценке уровня свободы печати в Украине.

Наши блоги