УкрРус

Это сигнал: в МИД отреагировали на решение в Совете Европы по Украине

  • Совет Европы
    Заседание Комитета министров СЕ
    Пресс-служба МИД

Требование Комитета министров Совета Европы срочно обеспечить беспрепятственный доступ всех правозащитных европейских органов на временно оккупированные территории Украины стало важным сигналом.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины, опубликованном 28 апреля на сайте ведомства.

"Важным сигналом стало требование обеспечить незамедлительный и беспрепятственный доступ всех правозащитных органов Совета Европы на территории, которые находятся вне контроля украинской власти, включая временно оккупированную Автономную Республику Крым, в целях осуществления мониторинга соблюдения прав человека и основных свобод и оперативного реагирования на ухудшение ситуации в этой сфере", - говорится в тексте.

В комментарии отмечается, что Комитет министров СЕ своим осуждением аннексии Крыма Россией выразил глубокую обеспокоенность ухудшением ситуации с правами человека в Крыму

"Наряду с такими нарушениями прав человека как ограничение свободы слова и мирных собраний, свободы религии и убеждений, отмечаются репрессии против национальных меньшинств, в частности, крымских татар. Решение так называемого верховного суда в оккупированной АР Крым о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрет его деятельности вызвало осуждение Комитета министров СЕ. В связи с этим Комитет министров призывает к проведению надлежащего расследования всех дел о нарушениях прав человека в соответствии с международными стандартами в области прав человека", - говорится в комментарии МИД.

"Подчеркивая необходимость полного выполнения Минских договоренностей, Комитет министров Совета Европы в очередной раз призвал к освобождению всех заложников и незаконно задержанных лиц. Расцениваем решение Комитета министров как очередное подтверждение поддержки Советом Европы усилий Украины по противодействию российской агрессии и свидетельство готовности содействовать обеспечению мониторинга ситуации в сфере прав человека в незаконно оккупированных АР Крым и города Севастополь согласно существующим международно-правовым стандартам. Такой подход полностью соответствует позиции Украины относительно необходимости осуществления соответствующей оценки ситуации исключительно конвенционные и стандартными мониторинговым механизмами ООН, Совета Европы, ОБСЕ", - отметили в МИД Украины.

Как сообщал "Обозреватель", Комитет ВР по свободе слова принял решение обратиться в ОБСЕ с предложением посетить аннексированный Крым для изучения состояния свободы средств массовой информации и рассмотрения результатов на заседании ОБСЕ.

Наши блоги