УкрРус

Kyiv Post: Янукович заявил Фюле, что не намерен подписывать ассоциацию с ЕС

Читати українською
  • Kyiv Post: Янукович заявил Фюле, что не намерен подписывать ассоциацию с ЕС
    Корреспондент

Президент Украины Виктор Янукович заявил комиссару Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефану Фюле о своем намерении не подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Об этом, со ссылкой на свои источники, пишет Kyiv Post.

Издание отмечает, что "Янукович пытается перехитрить Европейский Союз в борьбе за судьбу заключенного экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко".

Источник СМИ цитирует Януковича, заявившего на встрече с Фюле о том, что "нынешняя ситуация не позволяет ему подписать соглашение об ассоциации с ЕС".

Собеседник Kyiv Post считает, что украинский президент блефует, чтобы обеспечить более выгодные финансовые условия в обмен на подписание ассоциации.

Как сообщал "Обозреватель", комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле находился с визитом в Украине во вторник, 19 ноября.

По итогам визита, Фюле выразил уверенность в том, что Верховная Рада Украины примет ключевые законы, в частности, закон о парламентских выборах, новый закон о генеральной прокуратуре и новый закон о медицинском лечении осужденных за границей.

"Я вдохновлен решимостью Януковича и Рыбака принять 21 ноября, в сотрудничестве со всеми парламентскими фракциями, ключевые законы", - отметил Фюле.

На саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября украинские власти планируют подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Для выполнения условий подписания соглашения Украина должна, в частности, принять ряд законодательных изменений, не все из которых до сих пор приняты.

Основным условием для подписания соглашения об ассоциации по-прежнему остается освобождение осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко или хотя бы ее выезд на лечение за границу.

Наши блоги