УкрРус

В Москве полицейские задержали слушающих гимн Украины активистов

Читати українською
  • СИЗО-6
    СИЗО-6
    Википедия

В Москве у СИЗО-6 задержаны участники акции в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко, а также корреспондент "Граней" Александр Агеев.

Она собиралась вести видеосъемку акции, у задержанных отобрали телефоны, пишет Грани.ру.

"Я не знаю, кто у меня сейчас задержан, привезли сотрудники ОМОН, пишут рапорта. Не знаю, кто корреспондент, кто не корреспондент", - заявил редакции "Граней" дежурный по ОВД "Печатники". Туда, кроме Агеевой, доставили Олега Мокрякова, Екатерину Мальдон и Ивана Дудко.

В момент задержания акция еще не успела начаться. Активисты сидели в автомобиле и слушали украинский гимн. Автобус ОМОНа заблокировал автомобиль, и люди в камуфляже потребовали покинуть его и пройти в автобус. При этом задержанным заламывали руки.

К задержанным не пускают юриста "Движения за права человека" Алексея Домникова, сообщает ОВД-Инфо. При этом у него нотариально заверенная доверенность на представление интересов Мальдон.

Задержанных развели по разным комнатам и пытаются обыскивать. В ОВД прибыл известный оперативник центра "Э" Алексей Окопный.

Как сообщал "Обозреватель", украинская летчица, народный депутат Украины от фракции "Батьківщина" Надежда Савченко не собирается прекращать голодовку, которая длится почти месяц. За месяц голодовки она потеряла более 12 кг веса.

13 января Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом два обращения к главам государств ЕС и ПАСЕ с просьбой оказать влияние на власти Российской Федерации, чьи силовики похитили и незаконно удерживают в тюремном заключении народного депутата Надежду Савченко, объявившую голодовку в знак протеста против беззакония Кремля.

Напомним, 26 ноября 11 гражданских активистов провели у Госдумы несогласованный пикет в поддержку Савченко. В числе участников акции были Мальдон, Ирина Калмыкова, Ильдар Дадин, Рэйда Линн, Николай Глухин. Протестующие стали в сцепку, зажгли дымовые шашки и начали скандировать лозунги в поддержку Савченко. У одного из демонстрантов был плакат с надписью "Не допустить Катынь в XXI веке". Линн произнес речь с требованием признать летчицу военнопленной. Акция продолжалась около 2 минут, после чего ее участники разошлись.

25 декабря у здания Генпрокуратуры прошла несогласованная акция в поддержку Савченко. Активисты зажгли файеры и развернули баннер "Надежда Савченко - заложница кремлевской хунты". Акция продолжалась несколько минут. Никто задержан не был.

Наши блоги