УкрРус

Гройсман: мы 24 года демонстрировали политическую импотенцию

  • Глава Верховной Рады Украины Владимир Гройсман
    Глава Верховной Рады Украины Владимир Гройсман
    Скриншот

В Украине должны состояться местные выборы, а также полностью реализоваться реформа децентрализации. Если бы это произошло раньше, то сейчас страна могла бы быть даже успешнее Польши.

Такое мнение в эфире "Свободы слова" во вторник, 25 августа, высказал Глава Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

"Выборы должны быть свободными, демократичными и прозрачными. И там, где это возможно обеспечить, выборы должны быть проведены по всей территории Украины. Хотел бы сказать, возвращаясь к реформе местного самоуправления - децентрализации власти. По большому счету, это необходимо было сделать сразу, когда мы получили независимость. Мы бы сегодня жили не хуже, чем Польша, а может быть, и лучше. Этого не было сделано. Мы демонстрировали 24 года политической импотенции. С одной стороны - узурпировали власть, с другой - людей кормили тем, что завтра-послезавтра они будут жить хорошо, а все ухудшалось. Сегодня мы должны проявить принципиальную позицию превращения Украины в европейскую страну", - сказал он.

Гройсман отметил, что в украинцев есть фундаментальная черта, о которой знают в Кремле, и на которую пытаются давить, - это патриотизм. Он подчеркнул, что настоящая цель России – поссорить Украину с ее европейскими партнерами и не дать ей двигаться демократическим путем.

"Я убежден, что в Кремле знают одну из фундаментальных черт украинцев - это патриотизм. Поэтому сегодня, основываясь на этом ощущении украинцев, Кремль пытается его использовать для того, чтобы похоронить эту настоящую реформу (децентрализации – ред.)... Нас пытаются поссорить с нашими европейскими партнерами, со всем миром... Они играют на чувствах украинцев", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко надеется, что Верховная Рада не будет медлить с рассмотрением изменений в Конституцию относительно децентрализации и поддержит их на внеочередной сессии.

Наши блоги