УкрРус

НРУ и УНП снова попытаются объединиться

Читати українською
  • НРУ и УНП снова попытаются объединиться

Народный Рух Украины (НРУ) в ближайшее время объединится с Украинской народной партией (УНП), пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

Лидеры политических партий заявляют о завершении процесса подготовки к объединению политсил.

"НРУ ведет переговоры с УНП, однако в каком формате произойдет объединение, я пока не могу сказать", - заявил председатель НРУ Василий Куйбида.

По словам источников Ъ, объединение пройдет на базе Народного руха Украины.

Как известно, закон о политических партиях не предусматривает возможности равноправного слияния политических сил. Этот процесс может быть осуществлен путем самороспуска одного из участников объединения и вступления его бывших членов в ряды другой партии.

Лидер УНП Юрий Костенко не подтвердил намерение распустить партию, отметив, что "объединенная партия будет создана путем реорганизационных процессов". По его словам, переговоры находятся в завершающей стадии, и уже во второй половине мая будет объявлено об их результатах.

Известно, что на 19 мая УНП уже арендовала зал дома культуры и искусств Киевского политехнического института для проведения съезда. Резервная дата съезда назначена на 8 июня.

Как известно, ранее НРУ и УНП уже пытались объединить партии. С такими заявлениями их лидеры выступают с 2002 года. В настоящее время против объединения НРУ с непарламентскими партиями выступают народные депутаты-члены НРУ, которые прошли в Верховную раду при поддержке партии "Батьківщина".

Наши блоги