УкрРус

Эксперт: за блокирование Киевсовета грозит три года тюрьмы, но не нардепу

  • Эксперт: за блокирование Киевсовета грозит три года тюрьмы, но не нардепу
    lenta-ua.net

Политолог Кость Бондаренко отмечает, что блокирование работы или захват государственных учреждений является уголовным преступлением и наказывается арестом и лишением свободы на срок до трех лет для большинства граждан Украины, но не для депутатов Верховной Рады.

Об этом он заявил, комментируя намерения оппозиции и в дальнейшем блокировать работу Киесовета.

"Заблокировав трибуну и сорвав сессию, народные депутаты от "Батьківщини", "Свободы" и "Удара" фактически совершили преступление, предусмотренное статьей 341 Уголовного кодекса Украины, в которой говорится о захвате сооружений и помещений и препятствование нормальной деятельности различных учреждений, в том числе органов местного самоуправления. Если бы то же самое совершили обычные, рядовые граждане, не имеющие депутатской неприкосновенности, то за срыв работы Киевсовета им грозил бы арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. Но это только для рядовых граждан, депутатам этот закон не писан", – цитирует политолога Ukranews.

Напомним, по инициативе председателя КГГА Александра Попова состоялись переговоры между представителями местной власти и народными депутатами от оппозиции, которые были избраны в мажоритарных округах в Киеве. От "Батьківщини" присутствовали Владимир Бондаренко, Леонид Емец, Сергей Терехин, Александр Черноволенко и Виталий Ярема, от ВО "Свобода" – Андрей Ильенко и Игорь Мирошниченко. Попов потребовал от оппозиции разблокировать работу Киевсовета и дать ей проголосовать важные и инфраструктурные решения. Однако оппозиционные депутаты заявили, что нынешняя Киевсовет нелегитимен и они будут блокировать его работу до тех пор, пока в Киеве не проведут выборы нового состава горсовета и главы города.

11 июля из-за вмешательства некоторых парламентариев не состоялась сессия Киевсовета, в повестке дня которой были вопросы о распределении бюджетных средств на завершение строительства метро на Теремки, реконструкцию Почтовой площади, подготовку учебных заведений к новому учебному году и на выплату муниципальных надбавок работникам бюджетной сферы.

Наши блоги