УкрРус

Идея "русского мира" в трактовке Путина потерпела крах – российский историк

Читати українською
  • Идея "русского мира" в трактовке Путина потерпела крах – российский историк

Неудача Кремля в создании "Новороссии" поставила крест на идее "русского мира" в том виде, в котором ее хотел воплотить президент РФ Владимир Путин.

Такое мнение российский историк, политолог и религиовед Андрей Зубов высказал в интервью сайту "Эхо Москвы"

Как отметил ученый, очень многие эксперты и в России и за границей в 2014 году считали, что появление "зеленых человечков" в Эстонии и Латвии после Крыма и Донбасса – вполне реальные вещи.

"В 2014 г., после аннексии Крыма и всех этих лозунгов "Новороссии", апрельских, еще до начала реальных, серьезных военных действий, которые начались в мае в Донбассе, стали тут же говорить о Витебске и Могилеве, и Лукашенко пришел в дикий ужас. Стали тут же говорить о русскоязычном севере и востоке Казахстана, и Назарбаев пришел в дикий ужас. И вообще, собственно: а что? Мы восстанавливаем "русский мир". Сейчас уже подзабыты все эти слова, но тогда об этом говорили в полный голос", - напомнил он.

"Идея "русского мира" в том плане, в котором ее провозглашал Путин — все", - считает российский ученый.

По мнению Зубова, Кремль рассчитывал спровоцировать пророссийские выступления в странах Балтии.

"Выступление русскоязычного населения в Латвии, в Эстонии ли, появляются "зеленые человечки" и Запад, Латвия или Эстония, правительство, просит введения 5-го пункта Хартии НАТО об оказании военной помощи. Большие страны обсуждают, говорят: ну, что вы, это же ядерная война, — и сдают Латвию или Эстонию. Или начинаются долгие и бессмысленные переговоры по Латвии и Эстонии, это раскалывает НАТО, малые страны, в империи НАТО. Собственно, это была, как предполагают многие, цель Путина", - сказал российский ученый.

"Но поскольку не вышло в Украине, все дальнейшее опять не получилось, и видимо, уже никогда не получится в обозримом будущем", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", Андрей Зубов также заявил, что считает оккупированные террористами районы Донбасса территорией произвола и беззакония.

Наши блоги