УкрРус

Украинская дипломатия играется: Яременко оценил итоги "нормандской" встречи

7.1тЧитати українською
порошенко меркель
Украина не готова учитывать позитивные итоги резолюций ПАСЕ

Последняя встреча в "нормандском" формате и последующее заявление президента Украины продемонстрировали: позиция украинской стороны остается неизменной по сравнению с предыдущими подобными встречами. Фактически официальный Киев, в стремлении избежать обвинений, не готов открыто признавать, что "Минские договоренности – это не вариант", а также учитывать позитивные итоги резолюций ПАСЕ.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

Комментируя заявления Петра Порошенко по итогам "нормандской" встречи, он констатировал: "Позиция Украины не изменилась по сравнению с предыдущими встречами. Фактически Порошенко заявляет о безальтернативности Минских договоренностей. Он просто ищет способ их выполнить, фактически игнорируя выводы о том, что это не те договоренности, которые могут принести мир". В частности, "игнорируются позитивные вещи, которые для украинской дипломатии создают те же резолюции ПАСЕ", - заметил он.

В этом контексте Яременко заявил, что слова о "временных рамках" и "дорожной карте" выполнения Минских договоренностей, спустя два года после их принятия, выглядят "абсолютно странно и нереалистично". "Это нельзя объяснить ничем иным, как желанием избежать обвинения в невыполнении этих договоренностей", - убежден дипломат.

"Похоже, вместо того, чтобы пытаться подталкивать наших партнеров к пониманию того, что Минские договоренности – не вариант, украинская дипломатия играется в игру под названием: "Не быть обвиненным в срыве Минских договоренностей", не думая о том, что реальная ситуация – это не стол переговоров, что в это время гибнут люди, и Украина не понимает, какие у нее перспективы", - подчеркнул Яременко.

Как писал "Обозреватель", 19 октября в Берлине состоялась очередная встреча в "нормандском" формате. После завершения встречи Порошенко провел пресс-конференцию, во время которой озвучил основные итоги переговоров.

Наши блоги