УкрРус

Из-за нарушения закона ЦИК разогнала Черкасскую ТИК

  • Из-за нарушения закона ЦИК разогнала Черкасскую ТИК

Центральная избирательная комиссия прекратила полномочия членов Черкасской городской территориальной избирательной комиссии в связи с систематическими и грубыми нарушениями закона о местных выборах и обязала новый состав комиссии установить результаты местных выборов до 10 июня.

Об этом сообщает пресс-служба ЦИК. Соответствующее решение было принято на заседании Центризбиркома в среду. ЦИК обратила внимание на то, что жалобы, на основе которых Черкасский избирком решил пересчитать голоса избирателей на местных выборах 25 мая, были оформлены без соблюдения необходимых требований и должны быть возвращенными субъектам обращения без рассмотрения.

Таким образом, ЦИК считает постановления теризбиркома, которым назначено проведение повторного подсчета голосов избирателей на участках, необоснованными и принятыми с превышением полномочий избиркома, а также противоречащими требованиям закона о местных выборах.

ЦИК отменила эти постановления на заседании. Кроме того, Центризбирком решил отправить имеющиеся в комиссии материалы по деятельности Черкасского горизбиркома в прокуратуру Черкасской области. Местные организации политических партий, фракции которых было образовано на первой сессии Верховной Рады, смогут подать в ЦИК предложения по составу горизбиркома не позднее 12:00 6 июня. После формирования нового состава комиссии ЦИК обязала ее не позднее 10 июня установить результаты выборов Черкасского городского совета и черкасского городского головы в соответствии с требованиями избирательного закона.

Наши блоги