УкрРус

Минские соглашения: плюсы, минусы и угрозы для Украины

Читати українською
  • Президенты Беларуси и РФ Александр Лукашенко и Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президенты Франции и Украины Франсуа Олланд и Петр Порошенко (справа налево)
    Президенты Беларуси и РФ Александр Лукашенко и Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президенты Франции и Украины Франсуа Олланд и Петр Порошенко (справа налево)
    gazeta.ru

Подписанные в результате переговоров в Минске документы дают шанс на мир на Донбассе, но содержат в себе ряд спорных моментов.

С одной стороны, это не первый договор по востоку Украины, и у нас уже есть опыт нарушения мира российской стороной. С другой, - шанс на прекращение боевых действий и решение конфликта дипломатическим путем появился. "Обозреватель" проанализировал по пунктам плюсы и минусы подписанного в Минске "Комплекса мер по выполнению минских соглашений".

Первым идет обязательство незамедлительного и всеобъемлющего прекращения огня и его строгое выполнение, начиная с полуночи (киевское время) воскресенья, 15 февраля. Это - ключевой пункт, который может стать реальным шансом на то, что бои прекратятся, а мирные люди и военные перестанут гибнуть. В то же время возникает вопрос о том, почему огонь не прекращается незамедлительно. А в свете информации штаба АТО о входе в Украину новой военной техники из России, есть тревожные ожидания насчет обострения ситуации в ближайшие дни.

Второй пункт предполагает отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания безопасной зоны. Силы АТО от этого, похоже, не проиграют - Украина должна отводить войска от фактической линии соприкосновения, а террористы - от линии соприкосновения, согласно минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года. Учитывая то, что по большей части линия фронта по сравнению с сентябрем 2014 года была сдвинута вглубь украинской территории, силовикам это выгоднее, хотя и придется отходить. Но снова-таки возможна активизация боев, например, в районе Дебальцево. Подтверждение такого опасения - то, что сейчас война на Донбассе и обстрелы продолжаются.

Третий пункт предполагает мониторинг выполнения первых двух с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, беспилотники и радиолокационные системы. Это, безусловно, важно, вот только данные со спутников с российским вооружением на Донбассе обнародовались уже неоднократно, что не мешало Кремлю говорить, что армии РФ в Украине нет.

Четвертый пункт даем, как он есть в документе, без изменений и сокращений: "В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона". Выборы - пункт важный. С одной стороны, он возвращает оккупированные районы Донбасса под юрисдикцию украинских законов. А, с другой, те, кого сейчас Украина называет террористами и боевиками, вполне могут стать легитимной властью. Скорее всего, станут.

Этот же пункт предусматривает создание на основании решения Верховной Рады до 14 марта четко определенной территории с временным порядком местного самоуправления. С одной стороны это хорошо, поскольку внесет определенность в положение дел на востоке Украины, но с другой – это может быть первый шаг для создания ситуации, схожей с Абхазией или Приднестровьем. Хотя автоматически "серая зона" на территории Украины и не появляется, угрозу нужно учитывать.

Пятый пункт обязывает Украину провести амнистию. Тут просто нужно смотреть на конкретную реализацию, и на то, сколько бывших террористов, убивавших мирных жителей и украинских военных, останутся без наказания. Скорее всего, это было требование российской стороны, от которого она никак не хотела отступаться, или по которому Путина не удалось дожать, поэтому уступила Украина. Казалось бы, в этом нет ничего особенного, но все же такие уступки не вписываются в европейский принцип равенства всех перед законом.

Шестым пунктом предполагается обмен всеми заложниками и "незаконно удерживаемыми лицами", который должен быть завершен не позднее, чем через пять дней после отвода тяжелого вооружения. Положительная сторона этой нормы понятна без лишних слов, кроме того, она, возможно, дает шанс на освобождение Надежды Савченко. Хотя здесь есть много "но". Во-первых, дефиниция "незаконно удерживаемые лица" - что это значит, и где гарантия, что Россия не скажет, что Савченко или ряд других пленных задержаны на совершенно законных основаниях, что позволяет не освобождать их, не нарушая при этом соглашения? Во-вторых, даже если удержание Савченко будет признано незаконным, и она попадет в список освобожденных, есть риск, что сроки окажутся непереносимыми для нее. Отвод вооружения – две недели, начиная с 15 февраля, плюс пять дней на обмен пленными – это еще 22 дня голодания к имеющимся на данный момент 63-м.

Кстати, Россия уже заявила, что об освобождении Савченко в Минске никто не договаривался. С другой стороны, руководитель Центра по обмену пленными Владимир Рубан уже назвал "Обозревателю" конкретные сроки возможного освобождения всех заложников - до 3 марта.

Пункт седьмой звучит так: "Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма". Идея, конечно, благая, но нет ответа на ряд вопросов. Кто должен обеспечить хранение и распределение? Не террористы ли? И какой международный механизм имеется в виду? Да, все мы, конечно же, подумали о предварительной проверке "Красным крестом", но, поверьте, при желании Кремль найдет несколько имевших место в истории международных механизмов доставки "гуманитарки", которые будут подходить под его цели. И не привезут ли "гумконвои" из РФ новые снаряды?

Восьмой пункт предполагает, что украинские власти возобновят соцвыплаты на Донбассе, а взамен получат "своевременную оплату коммунальных услуг" и возобновление налогообложения на этих территориях, согласно украинскому законодательству.

Звучит хорошо, но опять же своевременность и полнота оплаты налогов и комуслуг предприятиями – очень комплексный механизм, и продолжая изымать неофициальную "мзду" с бизнеса, террористы могут сказать, что они не виноваты в том, что предприятия уклоняются от уплаты налогов Украине – это же частный бизнес, и ни РФ, ни террористы заставить их не могут. А вот пенсии украинским властям платить, чтобы не быть обвиненными в нарушении соглашения, и тем самым дать предлог России вновь ввести войска.

Впрочем, украинские власти говорят, что выплаты будут возобновлены после проведения на Донбассе местных выборов.

Девятый пункт обещает "восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта". Замечательно, не правда ли? Но дальше идут сроки этого восстановления.

"… Должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования…". Выборы предполагается провести до конца 2015 года. То есть, по сути, мы как минимум еще год будем терпеть террористов и российских военных на восточной границе Украины, более того, во время выборов она будет под их контролем (вероятно, на случай неправильного результата голосования), и только потом начнется восстановление контроля властями Украины.

А вот срок, когда оно закончится – совсем сказочный – "после всеобъемлющего политического урегулирования". Мы все уже много раз видели, как упрямо и не напрягаясь над поиском аргументов, Путин умеет не допускать этого самого политического урегулирования. Отметим, что сейчас неконтролируемая граница - одна из главных причин того, что ситуация на Донбассе настолько сложна.

"Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп", - говорится в пункте десятом. Это очень хороший пункт, если Россия его выполнит. Но не забыли ли украинские переговорщики, подписывающие документ, что в АТО принимают участие масса вооруженных формирований, которые де-юре считаются незаконными? А именно к правовым нормам апеллирует данный пункт. Да и, справедливо говоря, такие формирования многое сделали для противостояния террористам, чтобы теперь быть позорно выброшенными за борт героев этой войны. Плюс главный момент - Россия продолжает публично отрицать присутствие своих войск на Донбассе, потому здесь могут возникнуть серьезные проблемы.

Одиннадцатый пункт предусматривает проведение до конца 2015 года конституционной реформы в Украине, "предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов)". Пункт правильный, и децентрализация Украине нужна, хотя опасение вызывает то, какие особенности и требования могут выдвинуть представители "ДНР" и "ЛНР".

Этим же пунктом предусматривается создание на постоянной основе фактически особого статуса отдельных частей Донецкой и Луганской областей, который включает в себя, согласно документу:

- освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Пункт о дискриминации может сослужить плохую службу Украине из-за субъективности этого понятия, ведь официально Россия начала конфликт на Донбассе именно за дискриминацию и притеснение русского языка, хотя этого там и в помине не было.

- право на языковое самоопределение. Это гораздо лучше войны, тем более, что большинство украинцев эту идею уже восприняли.

- представители "ДНР" и "ЛНР" хотят участвовать в назначении прокуроров и судей в своих регионах. Это плохо для реформ и для борьбы с коррупцией. Да и вообще, отдавать им под контроль силовой блок – большая ошибка, ведь, кроме этого, документ предполагает "создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". То есть документ, по сути, может узаконить банды вооруженных "народников" на Донетчине и Луганщине.

- украинская власть должна содействовать экономическому и социальному развитию регионов, то есть оставлять им налоги (после децентрализации), но платить соцвыплаты и пенсии, и,в то же время не мешать "трансграничному сотрудничеству отдельных районов Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации". Документ не уточняет, о каком сотрудничестве идет речь: экономическом или политическом? И это очень плохо. Как показал опыт, с Путиным надо избегать двойственности трактования любого слова в договоре, а тут – вообще раздолье для трактовок.

- полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой в соответствии с законом об особом статусе, не могут быть досрочно прекращены. В этом пункте просматриваются далеко идущие планы России, ведь можно же купить этих депутатов, и они наобъявляют еще "ДНРов", "ЛНРов", а полномочия-то досрочно прекратить нельзя, ведь тогда Украина нарушит договоренность, и Россия кинется на танках опять "спасать" Донбасс от "хунты".

Двенадцатый пункт предусматривает консультации относительно процесса проведения выборов с представителями террористов. Это нарушает требование о независимости выборов, и, естественно, повышает вероятность фальсификаций. Хотя стороны также договорились о том, что выборы будут проходить под наблюдением ОБСЕ – это "плюс", который, конечно же, вряд ли обуздает фальсификации со стороны террористов, но обеспечит информированность Запада о том, как, на самом деле, пройдет голосование.

Последний, тринадцатый, пункт предполагает, что выполнение соглашение ляжет на плечи представителей трехсторонней контактной группы, деятельность которой должна быть интенсифицирована с возможным увеличением численности.

Как видим, договор дает шанс на прекращение войны, но в нем много неоднозначного. Понятно, что главное сейчас - остановить войну, но в дальнейшем Украине придется еще много поработать, чтобы соблюсти свои интересы и не позволить Донбассу превратиться в "серую зону" и инструмент, с помощью которого Кремль будет вмешиваться в наши дела.

Наши блоги