УкрРус

Сенцов рассказал об условиях содержания в российском СИЗО

  • Олег Сенцов
    Олег Сенцов
    Радио Свобода

Во время перерыва в суде в Ростове-на-Дону похищенный российскими силовиками в оккупированном Крыму украинский кинорежиссер Олег Сенцов успел коротко рассказать журналистам об условиях содержания в ростовском СИЗО.

Об этом сообщает "Громадське ТБ".

"В камере еще трое. Есть телевизор, в основном российское телевидение, Киселев. О ситуации в Украине знаю по новостям, впрочем, комментировать ничего не могу, потому что не вижу всей картины. Не могу общаться с живыми людьми. Много читаю, закончил только что Ремарка. Здесь есть хорошая библиотека. В этапе многие спрашивали, откуда я. Но когда узнали, что с Майдана, началось такое… Со всеми фразами из телевизора. Многие поддерживают Путина", - сообщил украинец.

В то же время адвокат похищенного российскими силовиками в Крыму активиста Александра Кольченко Светлана Сидоркина рассказала, что условия содержания в ростовском СИЗО жестче, чем в московском.

Как сообщал "Обозреватель", во вторник, 21 июля, в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону состоялось первое заседание по делу граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко, обвиняемых российскими властями в подготовке теракта в аннексированном Крыму. В ходе заседания суд удовлетворил ходатайство защиты Сенцова и Кольченко о допуске родственников к подсудимым.

Вместе с тем ряд важных ходатайств защиты были отклонены. В частности, суд не разрешил консулу Украины посещать Сенцова и Кольченко в СИЗО, поскольку считает подсудимых гражданами РФ, а не Украины. Также судья не допустил к участию в процессе общественных защитников: журналистку Наталью Кочневу (двоюродная сестра Сенцова) и активиста Владислава Рязанцева (ходатайство адвоката Кольченко).

Наши блоги