УкрРус

На Донбассе террористы опять стреляют из танков и "Градов" - штаб АТО

Читати українською
  • Обстрел украинских позиций
    Обстрел украинских позиций
    Facebook/Минобороны

Обстановка на востоке Украины резко обострилась: террористы продолжали наращивать количество обстрелов украинских позиций с использованием крупнокалиберной артиллерии и установок "Град".

Об этом сообщил спикер Администрации Президента по вопросам АТО Александр Мотузяник.

По его словам, боевики используют ту же тактику, что и летом, когда велись неприцельные обстрелы из минометов, 122-мм артиллерии, танков и установки "Град".

На Луганском направлении был зафиксирован один обстрел: "Это произошло в Станице Луганской. Противник, засевший на правом берегу Северского Донца, произвел несколько выстрелов из противотанкового гранатомета".

В то же время на Донецком направлении боевики использовали широкий спектр вооружений.

"На Светлодарской дуге вблизи села Луганское произошло два обстрела из 82-мм миномета, боевики использовали БМП, произвели выстрел из ПТУР", — сообщил Мотузяник.

Аналогичная ситуация и к северу от горловки — в Зайцево и Майорске зафиксированы минометные обстрелы и работа вражеских снайперов.

"Обострилась ситуация на участке фронта от Горловки до Ясиноватой. Зафиксировано множество провокаций оккупантов в селе Новгородское. Вблизи Верхнеторецкого около двух часов шел мощный обстрел из танков, 120-мм минометов и другого, не такого мощного вооружения", — заявил Мотузяник.

При этом самой горячей точкой в зоне АТО, как и ранее, остаются западные окраины Донецка.

"В Песках за сутки зафиксировано 14 эпизодов нарушения режима тишины, в том числе обстрел из 122-мм пушек и 120-мм минометов. Аналогичная ситуация – южнее, в Красногоровке. Также оккупанты трижды использовали реактивные установки "Град", которые они прячут в селе Старомихайловка на линии столкновения. Вражеские ракеты приземлились близ села Звездное, Марьинского района", — добавили в штабе.

Карта зоны АТО по состоянию на 9 декабря

В то же время на Мариупольском направлении были зафиксированы обстрелы только в Широкино: дважды по нашим позициям работал снайпер.

Мотузяник добавил, что за прошлые сутки вследствие боевых действий были ранены пятеро украинских военных.

Как сообщал "Обозреватель", ранее бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж заявил, что Россия и боевики "ДНР"/"ЛНР" не готовы к масштабному наступлению на Донбассе, но количество обстрелов позиций сил АТО будет увеличиваться.

Наши блоги