УкрРус

Комментарий: Для решения глобальных проблем нужны новые идеи

  • Комментарий: Для решения глобальных проблем нужны новые идеи

Мюнхенская конференция по безопасности не решит острых мировых проблем. Но она должна стать генератором новых идей для политических лидеров, считает обозреватель DW Михаэль Книгге.

Прежде всего нужно понимать, что мир не станет выглядеть по-другому после Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет в конце этой недели. Конфликты не прекратятся, мирные договоры не будут подписаны. Но это не является ни целью, ни функцией ежегодной встречи в Баварии в начале февраля, где собираются мировые лидеры и эксперты. В конце концов, Мюнхенская конференция - это не парламентская структура или какая-то иная официальная площадка для принятия решений.

Конференция представляет собой платформу, где на высоком уровне проходит международный диалог и обмен опытом по вопросам безопасности. В идеале подобное мероприятие может подтолкнуть политиков оставить заученную риторику, выслушать различные точки зрения и принять участие в дискуссиях по ключевым вопросам. Судя по положению в мире на начало 2015 года, новые идеи и свежие мысли крайне необходимы.

Глобальные проблемы современного мира

Давайте внимательно взглянем на три самых острых вопроса. Международное сообщество потратило немало сил и денег на борьбу с терроризмом после нападения на США 11 сентября 2001. Но, несмотря на это, по прошествии более чем десяти лет террористическая угроза приняла новое обличие и только возросла - что отчетливо показывают события в Ираке, Сирии, Нигерии, Йемене и Париже. Успешные результаты выглядят все же иначе. Помимо традиционных ответных акций вроде бомбардировок опорных пунктов террористов и усиления мер безопасности в своих странах ничего нового пока не придумано.

Другой пример - кризис на Украине. Конфликт между Киевом и Москвой разразился во всю силу в конце 2013 года. С тех пор Россия успела аннексировать Крым, а вооруженное противостояние между пророссийскими сепаратистами и украинскими властями привело к гибели более 5 тысяч человек, сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома и бежать из зоны боевых действий. Несмотря на соглашение о прекращении огня и продолжающиеся дипломатические попытки урегулировать ситуацию, конфликт лишь разгорается, вместо того, чтобы затихнуть. И надежды на скорое его разрешение пока нет.

Третья проблема - беженцы. Еще до того, как ситуация в Сирии и Ираке вышла из-под контроля, в мире шла отчаянная борьба с растущим числом беженцев. С того времени положение сотен тысяч новых беженцев наконец-то привело к тому, что остроту этого вопроса осознали даже политики в Европе и других регионах, где ранее этой тематики старались избегать. Эта политическая проблема из глобальной превратилась в очень локальную. Однако ясного и скоординированного ответа на вопрос, что делать и - в первую очередь - как предотвратить дальнейший рост числа беженцев, до сих пор нет.

Нужен новый подход

Все эти три проблемы имеют одну объединяющую их особенность: после провалившихся попыток различными способами разобраться с ними, политические лидеры в настоящее время, кажется, недоумевают, как вообще можно их урегулировать. Тем не менее путем проб и ошибок мы извлекли важные уроки.

Несмотря на то, что США рассматривают возможность поставок вооружения на Украину и собираются бороться с боевиками "Исламского государства" военными средствами, на сегодняшний день общепризнанным мнением является то, что ни террористическая угроза, ни украинский кризис не могут быть полностью разрешены с применением оружия. Совершенно очевидно также и другое - чтобы побороть проблему беженцев, необходимо чтобы положение мигрантов улучшилось в их родных странах.

Все это важные уроки, но одной простой их констатации явно недостаточно. Для того чтобы устранить причины этих проблем, подобные уроки должны стать неотъемлемой частью согласованных на международном уровне политических принципов, которые затем могут быть претворены в жизнь. А для этого, в свою очередь, необходимы новые идеи, желание выйти за рамки устоявшихся стереотипов мышления.

Именно в этом и заключается роль Мюнхенской конференции по безопасности. Она предоставляет международным лидерам и ученым площадку, где они могут выслушать, обсудить и проанализировать новые идеи, способные привести к разрешению наиболее острых глобальных проблем. И упускать такую возможность нельзя.

Наши блоги