УкрРус

Медведчук предложил проводить конституционную реформу по-европейски

Читати українською
  • Медведчук предложил проводить конституционную реформу по-европейски
    slovoidilo.ua

Лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук считает, что главные принципы новой Конституции могут заработать до ее формального принятия.

"Внесение изменений в Конституцию требует соблюдения процедуры и не может быть завершено раньше осени. Но обществу гарантии перемен необходимы сейчас", — написал политик в своем блоге.

Медведчук отметил усилия власти в данном направлении, но подчеркнул, что граждане требуют конкретных действий, а не деклараций.

"Несколько дней назад Александр Турчинов сказал, что готов назначить губернаторами Донецкой и Луганской областей людей, предложенных жителями регионов. Однако его слова были восприняты скорее как зондаж общественного мнения, а не намерение приступить к реформе. Ведь доказательством серьезности намерений являются действия", — уверен автор блога.

Он напомнил, что реализация принципов конституционной реформы до проведения самой реформы была опробована еще при Кучме, хоть и касалась отношений в треугольнике президент-парламент-правительство, а не центра и регионов.

"Осенью 2002-го, когда политреформа была только концепцией, президент пожелал опробовать новые механизмы управления. Было создано парламентское большинство, которое предложило в премьеры Виктора Януковича. В деятельность его правительства Кучма вмешивался поменьше, чем Ющенко в деятельность кабинетов Януковича и Тимошенко в 2006-2009 гг., когда политреформа уже действовала на практике", — утверждает лидер "Украинского выбора".

Читайте:Украинцы выходили на Майдан для лучшей жизни, а не обнищания — Медведчук

Политик отметил, что европейская практика знает немало примеров установления нового конституционно-правового обычая.

"Очень часто переход от единоличного назначения премьер-министра монархом к назначению им на эту должность кандидата, предложенного парламентским большинством, происходил без изменений Конституции, в силу установления нового конституционно-правового обычая", — подытожил Медведчук

Наши блоги