УкрРус

Нападение на Татьяну Чорновил: обзор событий

обновленоЧитати українською
  • Нападение на Татьяну Чорновил: обзор событий

Татьяна Чорновил была избита в ночь на среду, 25 декабря. Информацию об этом событии распространил журналист Мустафа Найем:

"По словам Татьяны Чорновил, она поворачивала к себе в село Гора, когда заметила за собой слежку. Она резко повернула назад в Борисполь. Но машина начала ее прижимать. Затем ее машину несколько раз ударили кузовом. Она остановилась. Из машины выбежали двое, разбили стекло. Таня выскочила из машины и попыталась бежать. Ее догнали и начали избивать. Били двое мужчин".

После того как нападавшие покинули место происшествия, Татьяна Чорновил нашла силы позвонить по телефону общественному деятелю Алексею Гриценко и сообщить о нападении.

Как рассказал "Громадському ТВ" начальник Бориспольского ГО ГУМВД Роман Козьяков, сотрудники ГАИ увидели "нехарактерно припаркованный" автомобиль без водителя и пассажиров, с открытой дверью. Произведя осмотр места происшествия, они обнаружили лежащую на дороге женщину.

Татьяну Чорновил с тяжелым сотрясением мозга, переломом костей носа и многочисленными гематомами доставили в бориспольский травмпункт, где оказали первую помощь. Позже ее переправили в клинику "Борис" в Киеве.

Депутат Сергей Пашинский сказал журналистам, что пострадавшей понадобятся несколько операций для восстановления здоровья: "Она в реанимации в очень тяжелом состоянии, у нее многочисленные переломы, сотрясение мозга. По оценкам врачей, ей понадобится минимум три операции, если все пойдет оптимистично", - заявил Пашинский.

В больнице Татьяну Чорновил посетил первый заместитель министра здравоохранения Александр Качур. Об этом в комментарии СМИ сообщила глава Минздрава Раиса Богатырева. По ее словам, Чорновил обеспечена всеми необходимыми лекарствами, ей оказывается квалифицированная медицинская помощь в полном объеме. Лечение Чорновил Богатырева взяла под свой личный контроль.

Президент клиники "Борис" Михаил Радуцкий сообщил "Обозревателю", что угрозы жизни пострадавшей сейчас нет: "Какие у нее травмы, я вам не скажу, потому что есть закон о защите персональной информации. Ни Татьяна, ни ее родные нас не уполномочивали говорить о травмах. Но могу сказать, что ее состояние - средней тяжести, лечение ей предстоит длительное. Но травм, несовместимых с жизнью, слава Богу, нет"

Президент клиники "Борис": лечение ей предстоит длительное. Но травм, несовместимых с жизнью, слава Богу, нет

Сразу же после инцидента еще один журналист и общественный деятель Александр Аронец на своей странице в Facebook призвал всех журналистов отреагировать на это происшествие:"Если завтра же журналисты всех ведущих СМИ не солидаризуются, не начнут забастовку, и соответственно топовые телеканалы не перестанут работать, то журналистов и активистов и далее будут перебивать по одному", - написал Аронец.

Анатолий Гриценко на своей странице в Facebook написал: "Сохранилась запись видеорегистратора из машины Татьяны Чорновил. Сейчас изучается в штабе Майдана. Предварительно: нападавших было трое, марка и номер машины зафиксированы, номер такой в базе данных есть... Думаю, генерал Виталий Ярема как профессионал уголовного розыска разберется быстро, по крайней мере быстрее милиции…"

Позже Арсений Яценюк передал в генпрокурору Пшонке флешку с записью с видеорегистратора авто журналистки Татьяны Чорновил. Яценюк считает, что данная запись представляет собой основную доказательную базу. Сам видеорегистратор Яценюк продемонстрировал журналистам и сообщил, что эта запись станет основной доказательной базой нападения.

Тем временем следствие определило три основные версии происшедшего.

"Следствие отрабатывает несколько версий преступления. Мы не отбрасываем версию, связанную с профессиональной деятельностью Татьяны Чорновил, не отбрасываем и версию совершения ДТП, и хотел бы отметить, что отрабатывается версия о возможных провокациях со стороны определенных лиц", - сказал заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров.

Виктор Янукович потребовал от МВД и прокуратуры тщательного расследования преступления и наказания виновных.

В свою очередь, председатель Харьковской ОГА Михаил Добкин заявил, что нападение на Татьяну Чорновил организовали оппозиционеры: "Зачем сегодня современным нацистам поджигать Рейхстаг, если можно поколотить с десяток своих засвеченных в СМИ активистов и дело готово", - написал он в своем Twitter.

Народный депутат фракции УДАР Ирина Геращенко обратилась к своим коллегам - депутатам-женщинам из фракций ПР и КПУ с предложением осудить нападение на Татьяну Чорновил: "Вы, как политики-женщины, обязаны публично осудить насилие и требовать отставки тех, при ком насилие над женщиной стало в Украине нормой. Ваше молчание - это не ваш испуг. Это ваше оправдание таких форм борьбы с женщинами - оппонентами режима. Это ваша поддержка таких зверств и ваша часть ответственности. Там есть какое-то вроде гендерное объединение, сформированное ПР? Может его участницы оторвутся от лыжных курортов, Куршевель-альп, и осудят издевательства над женщиной-активисткой?" - пишет Геращенко.

Между тем партия "Батьківщина" в своем официальном заявлении сравнила нападение на Чорновил с убийством Георгия Гонгадзе: "На протяжении последних двух недель Татьяна находилась на Майдане. После длительного перерыва осмелилась поехать домой в село Гора, чтобы навестить детей. Никто не знал об этой поездке, и то, что ее выследили и устроили покушение на жизнь, свидетельствует, что она была мишенью для власти, которая искала удобного момента для мести за журналистскую и гражданскую позицию Татьяны. Чорновил выслеживали целеустремленно, а это значит, что за исполнителями стоят заказчики", - сказано в заявлении.

Мустафа Найем выложил в соцсети скриншот записи видеорегистратора автомобиля Татьяны Чорновил, на котором зафиксирован номер авто нападающих. "Это фотография с видеорегистратора машины Татьяны Чорновил. Porch Cayene Turbo. Госномера: AA5399EH. Зарегистрированы на Храмцова Александр Владимирович 04.05.1982 г.р. Домашний адрес: пр. Перемоги, д.** кв. **, - подписал фотографию Найем.

Позже появилось и видео с авторегистратора Татьяны Чорновил. На нем видно, как Porch Cayene Turbo подрезает автомобиль Чорновил, несколько раз догоняет его и ударяет.

Наблюдательные интернет-пользователи на основании показателей времени на экране обнаружили, что из видеозаписи вырезаны некоторые фрагменты. Это дало повод подозревать оппозицию в намерении скрыть некоторые подробности происшествия.

Евгений Магда: в покушении на жизнь Чорновил были заинтересованы в первую очередь те, кому невыгодно мирное течение массового украинского протеста

Политический эксперт Евгений Магда полагает, что в покушении на жизнь Чорновил были заинтересованы в первую очередь те, кому невыгодно мирное течение массового украинского протеста. "Я склонен полагать, что заказчики покушения на нее заинтересованы в эскалации напряженности, создании условий для использования силового сценария, максимальной дестабилизации ситуации в Украине. Сомневаюсь, что Виктор Янукович отдавал подобное распоряжение. Очевидно и другое: власть слишком долго и громко демонстрировала, что она "сильна как никогда", чтобы спустить расследование этого дела на тормозах", - сказал Магда.

Правозащитник Эдуард Багиров считает, что нападавшие на Татьяну Чорновил могут сесть на несколько десятилетий: "То, что милиция открыла производство по статье "хулиганство", означает, что эти события были, что они происходили в общественном месте. Что был зафиксирован факт асоциального поведения, - сказал он, отметив, что статья по делу может быть переквалифицирована. - Кроме того, в этом случае, может быть открыто не одно производство, а несколько. Взять хотя бы статью о нанесении телесных повреждений, статью о препятствовании журналисткой деятельности и другие статьи. Нападавшие могут получить несколько десятков лет лишения свободы".

Татьяна Чорновил родилась в Киеве, с 16 лет в журналистике. Работала в изданиях "Компаньон" и "ПІК". С 2005 по 2009 годы работала в интернет-издании "Обозреватель", где вышло не менее 340 ее публикаций. С 2009г. публикуется в интернет-изданиях "Левый берег" и "Украинская правда".

Чорновил известна как автор острых расследований о высших руководителях государства и хозяевах финансово-промышленных групп. Так, в "Обозревателе" был опубликован цикл статей Чорновил о юности Ахметова, из-за которого олигарх подал на издание в Высокий суд в Лондоне.

Последним опубликованным расследованием Татьяны стал текст о загородном доме главы МВД "Тут живе кат! Маєток міністра МВС Віталія Захарченка".

Кроме того, Татьяна Чорновил прославилась визитом в резиденцию Януковича "Межигорье".

Одно из расследований Чорновил было посвящено так называемой "тендерной мафии" в лице Василия Цушко, Антона Яценко и Петра Симоненко.

Не обошла Татьяна вниманием и премьер-министра Украины Николая Азарова.

На "Обозревателе" в свое время вышло объемное расследование Татьяны Чорновил об украинских оружейных баронах: читайте здесь, здесь, здесь и здесь.

Также перу Татьяны принадлежит расследование махинаций Тимошенко с самолетами для Муаммара Каддафи.

Досталось от журналистки и тогдашнему министру социальной защиты, а ныне депутату "Батькивщины" Людмиле Денисовой.

Наши блоги