УкрРус

ЦИК получит предварительные данные о результатах голосования до 30 октября

  • ЦИК получит предварительные данные о результатах голосования до 30 октября
    Обозреватель/EPA

В Центральной избирательной комиссии надеются получить полные предварительные данные о результатах голосования на парламентских выборах до утра четверга, 30 октября.

Как сообщает пресс-служба ЦИК, речь об этом шла на рабочей встрече председателя ЦИК Михаила Охендовского с делегацией Европейского парламента для наблюдения за внеочередными выборами народных депутатов Украины во главе с председателем наблюдательной миссии Андрэем Пленковичем в пятницу, 24 октября.

Охендовский отметил, что полные предварительные результаты выборов на основе итогов голосования, поступивших от окружных избирательных комиссий в ЦИК через информационно-аналитическую систему "Выборы народных депутатов Украины", комиссия надеется получить ориентировочно в среду 29 октября вечером или в четверг 30 октября утром.

Так же в ходе встречи депутат Европарламента Милослав Рансдорф выразил обеспокоенность ситуацией в Днепропетровской области, в частности, случаями применения административного ресурса, насилия к отдельным кандидатам в народные депутаты Украины, разрушение конструкций наружной политической рекламы. Также он высказал опасения по поводу проведения выборов, связанные с деятельностью военизированных формирований в этой области.

Аналогичные опасения он высказал относительно деятельности военных формирований в Донецкой области.

"Мы надеемся, что все позорные случаи нарушения закона в ходе избирательного процесса будут оперативно и тщательно расследованы правоохранительными органами. А все виновные будут как можно быстрее привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством", - заявил Охендовский.

Он также напомнил, что недавно вступил в силу закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан".

По его словам, эти изменения помогут правоохранителям более эффективно бороться с указанными нарушениями, останавливать отдельных кандидатов в народные депутаты от противоправных действий в отношении своих оппонентов, а также станут дополнительным предохранителем против использования административного ресурса.

Как сообщал "Обозреватель", внеочередные парламентские выборы не будут проводиться в 9 из 21 округов в Донецкой области и в 6 из 11 округов Луганской области. Это следует из данных о передаче бюллетеней окружным избирательным комиссиям по состоянию на 24 октября.

Наши блоги