УкрРус

В деле Тимошенко пора ставить вопрос ребром – Гарань

Читати українською
  • В деле Тимошенко пора ставить вопрос ребром – Гарань

Затягивание разрешения вопроса Тимошенко опасно для судьбы евроинтеграции Украины. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

"Мне кажется, вопрос надо ставить ребром: действительно ли Виктор Янукович хочет подписать Соглашение с Европейским союзом", - заявил политолог. "Я думаю, он хочет подписать Соглашение, но при этом он не хочет выпускать Тимошенко", - предположил эксперт.

Читайте:Тимошенко могут отправить в Германию уже на следующей неделе

Гарань напомнил, что обещание украинской власти разрешить вопрос Тимошенко было дано еще два года назад. "Было два года, но ничего не делается, все откладывается на последний момент. Значит, нет желания", - сказал он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", как в таком случае выглядит судьба ассоциации с ЕС, политолог сказал: "Если бы Янукович этого не хотел, вопрос был бы снят еще два года назад". "Если есть проблема, которую надо разрешить, стороны ищут компромисс – но не в последний день". Перенесение отчета миссии Европарламента по Украине и другие уступки Евросоюза свидетельствуют о том, что "ЕС действительно заинтересован в том, чтобы Соглашение было подписано, и потому они с нами нянчатся", - заметил эксперт.

В то же время он подчеркнул: никто не может дать гарантии, что ЕС пойдет на подписание Соглашения об ассоциации без освобождения Тимошенко. "Я хочу верить в то, что мы подпишем Соглашение, но все это настолько рискованно! Судьбой страны играть нельзя", - заявил Гарань.

Напомним, на внеочередном заседании Верховной Рады 13 ноября не был рассмотрен ни один из законопроектов, касающихся лечения Тимошенко за рубежом. 19 ноября парламент вернется к этому вопросу. Отчет миссии Кокса-Квасьневского перенесен на конец ноября.

Наши блоги