УкрРус

Путин предупредил Украину об экономических санкциях: мы будем закрываться

Читати українською
  • Путин предупредил Украину об экономических санкциях: мы будем закрываться
    http://www.kremlin.ru

Президент РФ считает, что Украине лучше договариваться с Евросоюзом вместе со странами Таможенного союза - Россией, Казахстаном и Беларусью. Также Владимир Путин заявил, что попадание европейских товаров через Украину на рынок ТС создаст проблемы для экономики России, "мы вынуждены будем закрываться". Об этом он сказал в преддверии саммита "Большой двадцатки" в интервью "Первому каналу" и агентству "Ассошиэйтед Пресс", которое опубликовано на сайте президента России.

Владимир Путин заявил, что Россия будет уважать любой выбор руководства Украины и продолжать с ним работать "Она (Украина. – Авт.) превратилась в крупное государство. Были проведены колоссальные инвестиции в инфраструктуру, в развитие промышленности и так далее. Но так получилось сегодня, что мы живем в разных государствах. Надо исходить из реалий, надо исходить из того, что значительная часть украинского народа дорожит самостийностью, то есть независимостью. Нужно не только это принимать, нужно это уважать. Кстати говоря, только при уважении взаимных интересов и вот таких подходов можно решать общие вопросы, представляющие общий интерес", - отметил президент РФ.

"Мы так не договаривались", - заявил глава РФ, говоря о возможности попадания европейских товаров через Украину на рынок стран Таможенного союза в случае подписания Соглашения с ЕС о зоне свободной торговли. По словам Путина, это может создавать проблемы для российской экономики.

"Что касается интеграционных процессов, мы должны и здесь относиться с уважением к Украине. Если Украина считает, что ей нужно и целесообразнее заключать, скажем, договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом, значит, так тому и быть. Но мы видим здесь определенные проблемы для нас и для них. В чем они заключаются? Что такое зона свободной торговли, ассоциированное членство? Не помню, как там эти документы называются, но суть их мне известна.

Суть заключается в том, что Украина берет на себя дополнительные обязательства по снижению таможенной защиты, таможенных барьеров. По значительной группе товаров (то, что скажу, понятно, даже не нужно быть специалистом) Украина в течение какого-то времени, а по некоторым сразу, обнуляет ввозные таможенные пошлины – это первое. И второе, вводит европейские стандартны регулирования, технического регулирования. Сейчас скажу, что это такое. Когда обнуляются пошлины, появляется товар иностранного производства на украинском рынке, а свои-то предприятия работают. Куда свой-то товар девать? У нас есть опасение, что они будут выдавливаться на наш рынок, на рынок Таможенного союза, на рынок России, Казахстана и Белоруссии. Но мы так не договаривались, это будет создавать проблемы для нашей экономики, это первое.

И второе, что значит внедрить у себя в одночасье технические стандарты? Это значит, что украинские предприятия должны будут выпускать все, не знаю, лифт, машину, рубашку, часы и прочее, все остальные товары по техническим регламентам Евросоюза. Они хорошие, но они очень жесткие, и чтобы предприятия так работали по этим регламентам, нужны инвестиции многомиллиардные, время нужно. Сомневаюсь, что это возможно сделать в одночасье. А пока это будут делать, многие предприятия уже разорятся или опять же будут выталкивать товары на наш рынок. Мы вынуждены будем закрываться, вот в чем проблема. А это к чему может привести?" - отметил президент России.

Также глава РФ акцентировал внимание на проблемах, с которыми может столкнуться украинская экономика: "У нас есть очевидные конкурентные преимущества: у нас общая транспортная инфраструктура, общая энергетика, у нас кооперация глубокая, у нас общий язык. Это большие конкурентные преимущества, они исчезнут. Я с трудом себе представляю, как будет развиваться ракетно-космическая отрасль Украины. Она очень солидная - и ракетная отрасль, и авиация. Я просто не представляю без нашего рынка моторостроение авиационное. Наши все вертолеты оснащены украинскими двигателями, что нам делать? Как это будет все развиваться, или не будет вообще?"

Владимир Путин предупредил о сложностях в переговорах с европейскими партнерами: "Поэтому вопрос не в том, что мы хотим или не хотим, держим или не держим. Мы и сами ведем переговоры ведь с Евросоюзом. И о зоне свободной торговли думаем, думаем о том, чтобы заключить новое базовое соглашение. Но вы знаете, я же ведь очень давно и хорошо знаю наших европейских партнеров. Они очень хорошие ребята, с ними и пивка можно махнуть немецкого, и шнапса выпить, и бокал вина французского или итальянского выпить вкусного. Но когда они садятся за стол переговоров, это очень жесткие люди, очень прагматичные, и что-то получить от них – это, знаете, сложная задача".

Президент России считает, что Украине лучше договариваться с Евросоюзом вместе со странами Таможенного союза - Россией, Казахстаном и Беларусью "Поэтому мне казалось, что если бы мы в рамках единого экономического пространства вместе бы определили какие-то принципы, то разговаривать, скажем, европейцам с нами в составе Россия – Украина – Казахстан – Белоруссия было бы гораздо сложнее, чем поодиночке с каждым, тем более в отношениях напрямую только с одной Украиной. Ну, посмотрим, каким будет выбор украинского руководства. К любому, какой бы выбор ни был сделан, мы отнесемся с уважением и, безусловно, будем продолжать работать. Но вопрос только в том, как будем работать, что мы должны будем предпринять для защиты своих собственных интересов. Видно будет", - резюмировал Владимир Путин.

Наши блоги