УкрРус

Украине нужен мораторий на силовые действия - Филарет

Читати українською
  • Украине нужен мораторий на силовые действия - Филарет
    cerkva.info

Существующий политический и общественный кризис не должен решаться силовыми действиями, которые ведут к росту напряжения. Об этом говорится в заявлении главы УПЦ КП по поводу событий на Майдане Незалежности ночью 11 декабря.

"Следствием силовых действий может быть только радикализация протеста и сползание нашего государства в полномасштабный гражданский конфликт", - подчеркнул Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, заявление которого опубликовано на официальном сайте УПЦ КП.

По его мнению, для выхода из кризиса нужно немедленно начать диалог на высшем уровне между представителями власти и представителями оппозиции и гражданского общества. "До завершения этого диалога должен быть наложен мораторий на силовые действия, чтобы право на свободу мирных собраний и выражение мнения безусловно обеспечивалось. Для гарантирования выполнения договоренностей к диалогу могут быть привлечены авторитетные посредники", - заявил глава УПЦ КП.

"Учитывая, что первопричиной гражданских протестов стало откладывание на неопределенное время подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, наиболее приемлемым путем выхода из кризиса может быть скорейшее завершение переговоров и подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Другие шаги должны быть согласованы сторонами путем диалога", - отметил Патриарх.

Он подчеркнул, что судебные решения "не могут считаться достаточным условием для совершения, особенно под покровом ночи, силовых акций, направленных на ограничение конституционных прав на свободу мирных собраний и свободу выражения мнения".

"Обращаясь в первую очередь к представителям государства, но также и к участникам гражданских акций, призываю всех не совершать насилия. Призываю всех верующих к молитве о сохранении мира и преодоления разногласий в Украине", - заявил Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

Напомним, ночью 11 декабря бойцы спецподразделения "Беркут" и внутренних войск захватили контроль над частью баррикад на Майдане Незалежности. Утром 11 декабря начался штурм Киевской городской государственной администрации. Через некоторое время "Беркут" отступил от здания КГГА.

Наши блоги