УкрРус

Спасти рядового украинца

  • Спасти рядового украинца
    www.unian.net

Социальные сети и официальные заявления политиков просто пестрят предсказаниями возможных провокаций и даже военного вторжения со стороны России в течение выходных 9-11 мая. Пытаясь подготовить советы для наших читателей, что делать в случае военной агрессии или теракта, "Обозреватель" решил обратиться за советами к медикам, психологам, спасателям, силовикам и военным. И если с первыми проблем почти не возникло, то найти ответственного за безопасность гражданского населения среди силовиков и военных оказалось практически невозможно

Сотрудники соответствующих ведомств вежливо сообщали, что рекомендации для граждан - это не их обязанности, либо же утверждали, что не имеют никакого отношения к противодействию военным и террористам (чего "Обозреватель", собственно, от них и не требовал).

Первым делом мы связались с Государственной службой по чрезвычайным ситуациям и попросили посоветовать, как должны вести себя граждане в случае угрозы теракта или введения иностранных войск.

- Хочу вам объяснить, что проведение антитеррористической операции, проведение военных действий – это абсолютно не наши обязанности. Есть перечень чрезвычайных ситуаций, которые определены постановлением Кабинета министров, - это те чрезвычайные ситуации, ликвидацией которых занимаемся мы. То, что происходит сейчас у нас в стране, имеет социально-политический аспект, этим занимается СБУ и Министерство обороны, - ответил представитель ведомства.

- Я понимаю, что вы не должны заниматься противодействием иностранным войскам, но спасать граждан, хотя бы дать им рекомендации вы же можете? Допустим, читая утром новости, я узнаю, что в Киев вошли танки. Что мне делать? – попытался настоять "Обозреватель".

- Перед тем, как начнутся военные действия, вас обязательно предупредят, и если нужно, то эвакуируют. Этим также будут заниматься военные, - отрезали в ГосЧС.

- А если, к примеру, теракт… Допустим, взрыв в метро. За рекомендациями, что делать, - тоже не к вам? – не сдавалась я.

- Тоже не к нам. Мы ликвидируем взрывоопасные предметы времен Великой отечественной войны и не более. А все, что касается современного оружия и взрывчаток – это все к СБУ, - закончил разговор представитель ГосЧС.

"Обозреватель" решил связаться с Антитеррористическим центром СБУ. Выслушав вопрос, сотрудник центра просто продиктовал телефонный номер – как оказалось, перенаправил нас на департамент информации СБУ.

Там нам рассказали уже знакомую историю, мол, мы боремся с террористами, а "рекомендации давать - не наша обязанность", и посоветовали с этим вопросом обратиться в СНБО.

"Обозреватель" последовал совету и получил еще более интересный ответ от пресс-службы СНБО: "Мы же департамент информации, поэтому не уполномочены давать рекомендации для граждан". На просьбу предоставить контакты уполномоченного лица нам посоветовали отправить в СНБО запрос на информацию о том, кто может дать рекомендации для граждан на случай терактов или военного вторжения.

Мы решили не сдаваться и попытались получить рекомендации непосредственно от военных, естественно, об угрозе теракта их не спрашивали.

В приемной начальника Генерального штаба Вооруженных Сил на просьбу дать рекомендации нам ответили: "У нас нет такой информации. Это все через пресс-службу Министерства обороны, звоните к ним". Так мы и сделали. И получили уже традиционный ответ, что в обязанность Минобороны не входят рекомендации, при этом нас заверили, что в случае вторжения граждан предупредят и скажут, что делать.

Почти отчаявшись, "Обозреватель" решил попытать счастье в МВД. Там нам сообщили, что террористы и война – не их компетенция (что действительно так) и обещали поискать запрашиваемые рекомендации, но в результате не нашли.

В конце концов, материал с советами на случай терактов или войны мы подготовили, опираясь на рекомендации иностранных спасателей и бывших военных, а поиски ответственных среди украинских силовых структур напомнили строчку из детского стиха: "Один на одного киває, а гусінь листя об’їдає".

Наши блоги