УкрРус

Бочкала рассказал о сотне Hummer, которые пришли в Украину

Читати українською
  • Джипы Hummer для украинской армии
    Джипы Hummer для украинской армии
    AUTO-Consulting

Американские бронированные джипы Hummer, которые пришли в Украину, были подарком американского правительства, и за их растаможку на границе не взяли ни копейки.

Об этом сообщил украинский журналист Роман Бочкала в своем Facebook, комментируя сообщения о миллионе гривен за растаможку каждого броневика.

"Вчера поднялся вой по поводу Hummer. Мол, американцы скинули нам хлам, за который еще и пришлось уплатить по ляму гривен растаможки. И, мол, не понятно, кто платил и т.д. Так вот – никто не платил. Проверил инфу по своим каналам в Минобороны. Все 100 Hummer являются ПОДАРКОМ правительства Соединенных Штатов Америки. Подарком!", — заверил он.

Также Бочкала подчеркнул, что все эти броневики ввозились в Украину как автомобили — "не как военные автомобили, а как обыкновенные автомобили".

"И по соответствующему постановлению Кабмина были ОСВОБОЖДЕНЫ от растаможки в силу специального назначения этих машин для АТО. Волонтеры тоже так завозят четырехколесных друзей", — добавил он.

По данным журналиста, в воинской части на Львовщине находятся только два Hummer, а остальные — в АТО.

"И из аэропорта "Борисполь" прибывшие автомашины разъехались по назначению СВОИМ ходом! Что в АТО, что во Львов путь не близкий. Это к вопросу о хламе. Каждый ли украинский БТР пройдет на марше 700 км??? Да, машины не новые. Возможно, действительно 80х годов. Да возможно нуждаются в апгрейде. Например, вряд ли в этих машинах стоят печки", — подчеркнул Бочкала.

В то же время он признал, что не может сказать, все ли подаренные Hummer — бронированные.

"Но первые десять, которые встречал Президент, таковыми точно являются. Это видно по фотографиям. Их легко найти в сети. И, судя по пустынному окрасу, а также если учесть, что миссию ISAF в Афганистане американцы свернули, то допускаю, что прибыли они с военной базы Баграм в Кабуле. И если это так, то нам повезло", — убежден журналист.

Также он добавил, что три года назад в Афганистане он ездил на таких машинах

"Звери! Ходовая заточена под броню. И броня неплохая. И вот нам подарили подобные машины, а возможно даже те самые. Но людям не угодишь", — резюмировал Бочкала.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинские журналисты со ссылкой на источник в Государственной фискальной службе Украины, заявили, что джипы Hummer проходили процедуру растамаживания по цене 967 тыс. грн за каждый автомобиль.

Наши блоги