УкрРус

Украина начала реальную борьбу против экспансии России

  • Украина начала реальную борьбу против экспансии России

Аннексия Крыма и война на Донбассе раз и навсегда поставила жирную точку в дискуссии, куда должна двигаться украинское государство - в Европу или в Россию

На 24-м году независимости Украина начала настоящую борьбу против политической и культурной экспансии России, считает журналист Сергей Руденко в специальном комментарии для DW.

Результаты досрочных парламентских выборов еще раз подтвердили: свое будущее украинцы хотят видеть в прогнозируемой Европе, а не в орбите агрессивного восточно-северного соседа.

Можно предположить, что теперь ни одна политическая сила не будет лоббировать интересы Кремля, требовать присоединения Украины к Таможенному союзу и настаивать на русском языке как втором государственном.

Тяжелое наследие

За время существования независимой Украины Москва приложила максимум усилий для того, чтобы соседнее государство оставалась в орбите ее влияния. Поддержка политических сил, общественных организаций и бизнеса, гуманитарная экспансия - все это было частью политики российского государства в отношении Украины. 2014 после побега из страны Виктора Януковича эта система рухнула: не помогли ни спецслужбы, ни высшее армейское руководство, ни агенты влияния из числа политических и общественных деятелей.

Экс-президент сотоварищи вынужден был скрыться в России, пророссийски настроенные политики и активисты "легли на дно", бизнес начал перекрашивать триколоры в сине-желтые цвета.

Чтобы окончательно не потерять свое присутствие в Украине, Владимир Путин пошел на крайний шаг - ввел в Крым и на Донбасс российские войска и сделал ставку на пророссийски настроенных жителей украинского государства. Кроме восточного, реального фронта, президент России активизировал против Украины еще один фронт - гуманитарный.

Деятели искусства на службе у Путина

Деятели русской культуры Иван Охлобыстин, Никита Михалков и другие публично поддержали аннексию Крыма. В июле Латвия запретила въезд на территорию страны певице Валерии, ее продюсеру и мужу Иосифу Пригожину, Олегу Газманову, Иосифу Кобзону. Причина - поддержка ими политики Путина по Крыму. Официальный Киев решился на аналогичный шаг только в октябре.

Служба безопасности Украины объявила о запрете на въезд в страну 14-ти деятелям культуры РФ. Весь список представители спецслужб пока отказываются публиковать. Мол, согласно европейскому законодательству те, кто попал под санкции, должны сами узнать об этом - при пересечении российско-украинской границы. Впрочем, несколько фамилий из этого списка известны, среди них Михаил Задорнов и Иосиф Кобзон. Реакция последнего, родившегося, кстати, в Украине, была незамедлительной - Кобзон приехал в Донецк и выступил перед сепаратистами. При этом "народный артист" СССР заявил, что, мол, СБУ ему не может запретить приезжать на родину.

Российский актер Михаил Пореченков пошел дальше. Он приехал в Донецк под предлогом презентации фильма "Поддубный", а заодно и пострелял из пулемета в сторону украинских позиций в аэропорту Донецка, позволил снять себя при этом на видео.

Реакция украинской власти была мгновенной: против Пореченкова были возбуждены два уголовных дела СБУ и МВД: за участие в террористической организации ДНР и за участие в обстреле украинских военных. Актеру грозит от 7 до 12 лет заключения. Сам Пореченков оправдывается. Мол, стрелял он холостыми патронами и съемка была постановочная.

В ситуации с Пореченковым украинская власть наконец жестко и главное своевременно отреагировала на публичную антиукраинской деятельности российского актера. Кроме уголовного дела официальный Киев запретил прокат 69 фильмов с его участием на территории украинского государства.

Война в четвертом измерении

Кино, телевидение, образование, пресса, издательский бизнес. На это все уже много лет в Украине влияет Россия. К сожалению, украинская власть относилась к этому, как к чему-то второстепенному. Что, мол, возьмешь с "культурки". Сейчас же очевидно: от того, насколько быстро гуманитарная сфера станет одним из приоритетов украинского государства, зависит то, как быстро украинцы расстанутся с Россией.

Ведь и Пореченков, и Кобзон, и Задорнов, и Охлобыстин - часть той государственной машины, которая не только ставит под сомнение территориальную целостность Украины, но и активно участвует в уничтожении украинского государства под флагом террористических организаций, каковы ДНР и ЛНР.

Однако каждый российский артист, который берет в руки оружие на территории украинского государства, каждый иностранный журналист, который поддерживает боевиков, каждый писатель, который защищает сепаратистов на Востоке Украины, должны осознавать: они выступают на стороне незаконных вооруженных формирований. За это предусмотрена ответственность. И Украина на примере Пореченкова об этом еще раз напомнила.

Наши блоги